iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Русофобские власти т.н. Татарстана дали ответ?

Оригинал взят у soratnik_81 в Русофобские власти т.н. Татарстана дали ответ?
Оригинал взят у soratnik_81 в Русофобские власти т.н. Татарстана дали ответ?
Оригинал взят у rocorrus в Русофобские власти т.н. Татарстана дали ответ?
Высказывание Всеволода Чаплина вызвало недоумение у общественности Татарстана

Комиссия ОП РТ надеется, что общие усилия будут направлены на совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Комиссия Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений высказала сегодня свое мнение на высказывания главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Далее приводим полный текст обращения.

«Недавно в СМИ появилось сообщение о сделанном на II Международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке председателем Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви В.А.Чаплиным заявлении, которое вызвало у нас определенное недоумение.

Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике. Тем не менее, он практически сам встал на их сторону, вместо того, чтобы солидаризироваться со здоровыми общественными силами, ведущими борьбу с отдельными проявлениями радикализма и заботящимися о духовно-нравственном возрождении народа.

Мы не скрываем тех проблем, которые стоят сегодня перед татарстанским обществом, но не видим повода делать столь категоричные выводы. В настоящее время Татарстан – это один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, который известен межнациональным и межконфессиональным согласием не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Представители разных народов и государств приезжают в Татарстан, чтобы ощутить царящую в республике атмосферу мира и взаимопонимания.

Поступательный подъем наблюдается сегодня и в жизни православной общины Татарстана, что находит свое отражение в возрождении чтимых святынь, многотысячных крестных ходах и преображении духовного облика представителей русского и кряшенского народов.

Возвращаются к жизни святыни Свияжска, храмы и монастыри Казани, привлекающие паломников и туристов, проходят крупные мероприятия социально-религиозного и культурного характера. В этом году в центре татарстанской столицы открылось новое здание управления Татарстанской митрополии и Казанской епархии, освящены 12 храмов, еще 26 строятся.

В настоящее время принимаются необходимые меры по восстановлению сгоревших недавно православных храмов, проводятся мероприятия по поимке и наказанию виновных в этих преступлениях. Мы убеждены, что никакие акты агрессии и вандализма в отношении культовых объектов не способны разбить нашу многовековую дружбу.

В Татарстане достигнуты выдающиеся успехи в области государственной национальной политики и государственно-конфессионального взаимодействия. Русские и кряшены представлены в органах власти и местного самоуправления республики, им создаются все необходимые условия для развития и участия в общественной жизни.

Принимаются многочисленные программы по развитию государственного русского языка, создаются национально-культурные объединения, проводятся праздники, конференции и прочие мероприятия. В государственной программе «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» запланировано более 30 крупных мероприятий, направленных на сохранение, изучение и развитие русского языка. Объем финансирования на эти цели составит около 120 млн. рублей.

В этой связи мы выражаем надежду на то, что подобные заявления больше не повторятся, и наши общие усилия будут направлены на дальнейшее совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений, а не на разжигание новых конфликтов».

Напомним, 9 декабря в СМИ появилась информация о выступлении Всеволода Чаплина на II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке. В ходе свое выступления он, в частности, говорил о том, что серия недавних поджогов православных храмов в Татарстане является системной проблемой и что кряшены приняли православие раньше, чем татары приняли ислам.

http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2013/12/11/386607/

В Татарстане ответили на критику Московского Патриархата по проблемам в регионе


Общественная палата Татарстана (ОП РТ) с помощью официального республиканского агентства "Татар-информ" выступила с критикой заявления главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, обратившего внимание на проблемы православных и "принижение русского фактора в жизни республики".

Как следует из текста заявления, комиссия ОП РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений считает, что высокопоставленный представитель МП РПЦ "встал на сторону тех, кто старается "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в Татарстане".

"Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике, - предполагают члены комитета ОП РТ. - Тем не менее, он практически сам встал на их сторону, вместо того, чтобы солидаризироваться со здоровыми общественными силами, ведущими борьбу с отдельными проявлениями радикализма и заботящимися о духовно-нравственном возрождении народа".

Далее о. Всеволода заверяют, что в республике делается все, чтобы помочь православию, а поводов для беспокойства нет. "Поступательный подъем (sic! - прим. ИА REGNUM) наблюдается сегодня и в жизни православной общины Татарстана, что находит свое отражение в возрождении чтимых святынь, многотысячных крестных ходах и преображении духовного облика представителей русского и кряшенского народов", - отмечается в заявлении ОП РТ.

"Общественная палата Татарстана не такая уж и общественная, она сформирована властями республики, - отметил в комментарии ИА REGNUM доктор политических наук, профессор кафедры Социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - Как известно, на треть состав палаты назначается президентом РТ, еще на треть Госсоветом РТ. Поэтому то, что высказала накануне палата - это было мнение властных кругов республики, которое по тем или иным причинам было решено высказать не напрямую от чиновников, а через ОП РТ. Есть такое понятие, как "некоммерческая организация, созданная государственными органами". Это как раз тот случай.

Что касается сути заявленного, то тут палата смотрит со своей колокольни на указанную проблему. С другой стороны, РПЦ и русские организации также подают проблему сквозь призму своего мировоззрения. Однако общая картина мира более сложная. Надо рассматривать обе точки зрения, чтобы увидеть истинное положение дел".

Как отмечает председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев, истинное положение характеризуют цифры: при примерно равном соотношении православных и христиан в республике число церквей и мечетей несравнимо - на две с небольшим сотни православных храмов приходится более полутора тысяч мечетей.

"Кроме того, в заявлении комиссии ОП РТ подчеркивается, что на "мероприятия по развитию русского языка" в Татарстане до 2020 года планируется затратить 120 млн рублей, - указывает Салагаев. - Но ведь на "стимулирование развития татарского языка" в тот же период будет затрачен 1 млрд рублей! Однако об этом в ОП РТ скромно молчат...

Нужно также посмотреть, кто входит в комиссию ОП РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений, взявшую на себя смелость говорить от лица "здоровых общественных сил, заботящихся о духовно-нравственном возрождении народа"? Русская общественность представлена там всего одним лицом - настоятелем Никольского кафедрального собора Казани Иваном Барсуковым, прямым подчиненным митрополита Анастасия, который известен своей сервильной позицией по отношению к местной этнократии. Забавный штрих - накануне владыка праздновал 25-летие своего архиерейства. Однако поздравления ему прислал только президент Рустам Минниханов, а на сайте МП РПЦ с юбилеем митрополита Казанского и Татарстанского не поздравили (задолго до юбилея - в октябре МП РПЦ наградил владыку Анастасия в связи с 25-летием архиерейской хиротонии орденом св.Иннокентия II степени - прим. ИА REGNUM). Так что говорить о "поступательном подъеме в жизни православной общины Татарстана" - значит сознательно вводить людей в заблуждение".

http://www.regnum.ru/news/polit/1744448.html

"Однако параллельно с этим все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет." - пишет митрополит Анастасий (Меткин) в своем обращении к пастве.

Русофобско-исламистские власти т.н. Татарстана, вместо того, чтобы пресечь деятельность мусульманских террористов, жгущих Православные храмы, проводят противопожарные проверки с наложением штрафных санкций на церковь. Теперь русофобско-антихристианские власти Татарии под предлогом выполнения противопожарных и антитеррористических мер давят на церковь, пытаясь так запугать Православных? Возможно, под этими предлогами ряд храмов будут закрыты, строительство новых ограничено, а деятельность других существенно затруднена?

"В Татарстане достигнуты выдающиеся успехи в области государственной национальной политики и государственно-конфессионального взаимодействия. Русские и кряшены представлены в органах власти и местного самоуправления республики, им создаются все необходимые условия для развития и участия в общественной жизни." Это типичная ложь в советском стиле годов застоя. Достаточно посмотреть списки власть имущих Татарии, чтобы убедиться в этнократическом характере этих властей. Сожженные Православные храмы - это, надо полагать, и есть "выдающиеся успехи" (так сказать, их зримое воплощение) в области государственной национальной политики и государственно-конфессионального взаимодействия, которые достигнуты в т.н. Татарстане?

Этим самым русоненавистническая клика Рустама Минниханова, Ильдара Халикова, Фарида Мухаметшина, Ильсура Метшина в очередной раз, никого не таясь, продемонстрировала свою подлинную сущность. Сложно себе представить, чтобы всё это могло происходить без ведома и одобрения Путина, Медведева и их группировки.

В т.н. Татарстане проживает не более 30% татар России. Основная их часть живет в Русских краях и областях. Не задумываются ли Р.Минниханов и члены его клики, что у татар вне Татарии могут возникнуть проблемы, аналогичные тем, что есть у Русских и  кряшен в т.н. Татарстане? В таком случае, не пора ли прекратить свободное развитие татарской культуры и мусульманской религии в Русских краях и областях? Может быть нам нужно относиться к ним ровным счетом также, как относятся к Русским в т.н. Татарии?

Известный исламовед и правозащитник Роман Силантьев сообщил, что Всемирный Русский Народный Собор в ближайшее время посвятит Татарстану специальный круглый стол, где особо обсудят проблему православного кряшенского народа, представители которого просят у ВРНС защиты.




Tags: Татарстан, гонения и геноцид христиан, ислам, исламисты, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments