iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Императивы Святейшего Патриарха Кирилла

Оригинал взят у kirillfrolov в Императивы Святейшего Патриарха Кирилла
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г.Москвы:

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В этом году мною было издано распоряжение о формировании комиссии Издательского совета Русской Православной Церкви, которой поручено проверять, соответствует ли книжный ассортимент, распространяемый в храмах города Москвы, а также в церковных книжных магазинах решению Священного Синода 2009 года об обязательности наличия грифа на книгах, входящих в этот ассортимент. Полагаю, что трех лет было достаточно для переходного периода и назрела пора для создания такой комиссии, тем более что в постановлениях прошлогоднего епархиального собрания говорилось о необходимости более тщательного контроля за печатной продукцией, распространяемой при храмах.
Упомянутое распоряжение породило ряд недоумений, которыми поделились благочинные в своих отчетах. Благочинный Иверского округа Центрального викариатства протоиерей Геннадий Нефедов в частности пишет: «В некоторых храмах на данный момент осталось еще некоторое количество книг по библеистики старых изданий. <…> По словам представителей приходов, изъятие из киосков продукции старых изданий, которые не имеют грифа, значительно обеднило ассортимент, предлагаемый в книжных киосках». В том, что касается изданий, вышедших до 2010 года, когда наряду с сомнительными книгами вышло в свет очень и очень много хороших, полагаю, что Издательский совет мог бы в рамках коллегии по рецензированию принять и опубликовать список изданий до 2010 года, распространение которых при храмах возможно. Наполнение этого списка можно было бы осуществлять в ответ на поступающие заявки архиереев и настоятелей. Замечу, при этом, что если содержание изданной до 2010 года книги носит сомнительный или спорный характер, Издательский совет в полном праве отказать от включения ее в упомянутый список.
Благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин) поднимает другую тему: «Московские церковные книжные лавки должны более или менее исчерпывать духовные и культурные интересы прихожан. Иначе покупатели отхлынут от наших магазинов и, готовые последнюю копейку отдать за духовное чтение, будут отданы на произвол духовно неразборчивых и некомпетентных торговцев, готовых под рубрикой “Православия” продавать очень многое из того, что под это именование никак не подходит». В связи с этим возникает вопрос о допустимости распространения при храмах хорошей классической художественной литературы христианского содержания, в том числе детской литературы, например — детских книг Клайва Стейплза Льюиса, которые для многих подростков 1990-х годов стали дверью в христианство. Считаю, что список допустимых к распространению при храмах классических книг, подчеркну — христианского содержания, следовало бы разместить на сайте Издательского совета, без формальной экспертизы и получения грифа, путем лишь утверждения списка коллегией по рецензированию согласно уже предложенной схеме.
Поручаю Издательскому совету не позднее начала апреля следующего года решить поднятые вопросы.
В связи с обсуждаемой темой о распространении книг при храмах традиционно хочу напомнить всем приходам о необходимости подписаться на получение официального издания Русской Православной Церкви — Журнал Московской Патриархии. Полагаю, что этот пункт нынешней повестки дня не нуждается в особом обсуждении. Замечу лишь, что упомянутое издание в последнее время выходит оперативно и отражает широкий спектр актуальных вопросов современной жизни Церкви.
Кроме того, поскольку храмы обеспечивают распространение среди прихожан не только книг и периодики, но и церковной утвари, икон и свечей, напоминаю о неизменной важности активного взаимодействия с общецерковным Художественно-производственным предприятием «Софрино», которое, как известно, вносит немалый вклад в бюджет Московской Патриархии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments