iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Святейший Патриарх Кирилл о саботаже "Основ православной культуры" и путях его преодолени

Оригинал взят у kirillfrolov в Святейший Патриарх Кирилл о саботаже "Основ православной культуры" и путях его преодоления
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г.Москвы:

Преподавание модуля «Основы православной культуры»

Направлением, требующим от нас повышенного внимания, является преподавание и выбор модуля «Основы православной культуры» (далее – ОПК) в школах в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ).

К сожалению, поступают сигналы и о недобросовестном подходе к предоставлению родителям возможности выбора модуля. В частности Преосвященный епископ Воскресенский Савва пишет в своем отчете: «В некоторых школах существует прямое или косвенное давление на выбор родителями модуля обучения или активное навязывание какого-либо модуля со стороны администрации школ. Мотивация давления вызвана различными причинами: неподготовленность учителей по ОПК, боязнь развития конфликтов на религиозной почве, атеистические взгляды руководства и учителей школ». Благочинный Донского округа протоиерей Александр Фарковец также сообщает: «Прихожане-родители, чьи дети в 2013-2014 гг. выбрали ОПК, отмечают, что на родительских собраниях на них либо “давили” (рекомендовали выбирать светскую этику, ссылаясь на светский характер образования и отсутствие преподавателей), либо заставляли подписывать бумаги, что они выбирают “Основы светской этики”. В некоторых случаях родителей вызывали к директору и в частном порядке объясняли, что не хорошо быть “белой вороной” и потому нужно выбирать этику, а не Православие».

Факты, связанные с нарушениями процедуры выбора модуля в рамках курса ОРКСЭ собираются в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации. На данном этапе возникшие вопросы проработаны с Департаментом образования города Москвы, и мы выражаем надежду, что в следующем году, если сложности и будут возникать, то лишь в единичных случаях. Преосвященных викариев и отцов настоятелей прошу незамедлительно сообщать в отдел о ставших им известными нарушениях прав родителей и ребенка при выборе модуля. Главной заботой настоятелей и рядовых клириков должна стать подготовка родителей к следующему году. Протоиерей Александр Фарковец справедливо докладывает, что: «на приходском уровне существует недооценка проблемы. Возможно, духовенству необходимо с амвона больше рассказывать о преподавании ОПК». Уже в ближайшие недели всем настоятелям следует выяснить, в том числе путем письменных и устных объявлений, у кого из прихожан, посещающих их храмы, в сентябре 2014 года дети поступают в четвертый класс. Полагаю, что некоторые из присутствующих здесь священников, имея детей соответствующего возраста, также находятся в этой ситуации. С такими родителями следует провести отдельные беседы относительно выбора модуля «Основы православной культуры», разъяснить им их права, проинформировать о возможности защиты этих прав. Активные родители могли бы, в свою очередь, ретранслировать эту информацию родителям одноклассников их детей. Поручаю епархиальному отделу религиозного образования и катехизации своевременно сообщить приходам о сроках проведения выбора модуля в рамках ОРКСЭ в школах их округа.

Похвально, что в ряде округов подписаны соглашения о сотрудничестве между викариатствами и окружными управлениями Департамента образования. Подобным документами предусматривается сотрудничество в области образования, духовно-нравственного просвещения, гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Хотелось бы, чтобы эти договоры носили не символический характер, как это порой бывает, а влекли за собой конкретные действия. Примером таких действий является организация на базе Донского монастыря, Перервинской семинарии, гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Свиблово и на других площадках в московских викариатствах курсов повышения квалификации для преподавателей города Москвы по модулю «Основы православной культуры», которые проводятся совместно с Московским институтом открытого образования. Это, кстати, отвечает одному из поручений прошлогоднего епархиального собрания.

Знаю, что во многих викариатствах проводятся регулярные обучающие и консультационные семинары приходских сотрудников, ответственных за взаимодействие с средними общеобразовательными школами, в том числе — с целью оказания методической помощи в проведении родительских собраний в московских школах по выбору модулей курса ОРКСЭ. Хочу поблагодарить всех тех, кто занимается организацией и проведением таких семинаров. Уверен, что общими усилиями мы достигнем желаемого результата.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments