iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла. Таинство Причащения

Оригинал взят у kirillfrolov в Таинство Причащения
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г.Москвы:

Много вопросов возникает относительно практики подготовки к Святому Причащению. Именно поэтому данная тема стала содержанием большого документа, подготовленного в рамках Межсоборного присутствия. С удовлетворение хочу отметить, что обсуждение документов Межсоборного присутствия происходило в этом году в Москве гораздо системней и активней. Это связано, в первую очередь, с работой викариатств. В начале декабря отклики, поступившие из епархий, в том числе из Москвы, а также из сети интернет — в основном опубликованные на сайте «Богослов.ру» — были изучены в редакционной комиссии под моим председательством. Могу засвидетельствовать высокий уровень размышлений епископата, духовенства и мирян над предложенными темами. Наиболее подробно обсуждался документ, касающийся подготовки к Таинству Причащения. Сейчас поступившие по этому вопросу предложения проработаны. Полагаю, что документ будет вынесен на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, после чего многие недоумения прояснятся.

Впрочем, есть темы, которые можно затронуть уже сейчас. К примеру, меня весьма удивляет доходящая до меня информация о том, что на некоторых приходах все еще практикуется запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру, в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства. Дорогие владыки и отцы, не может быть такой Божественной литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам , и никакие соображения удобства не могут оправдывать сегодня то, что в прошлом могло быть вынужденной практикой, затем вошедшей в плохую привычку. Более того, следует вдуматься в то, что день поминовения наоборот может стать особым поводом к Причащению верных, объединяющим в Святейшем Таинстве Евхаристии ныне живущих в мире сем и тех, кто уже отошел ко Господу.

Напоминаю также, что неприемлемым является осуждающее отношение к зарегистрированным государством, но по какой-либо убедительной причине еще не венчанным бракам: например, когда один из супругов, хотя бы даже крещенный, при этом еще не воцерковился, или даже когда оба супруга делают только первые шаги в Церкви. В таким случаях идущим ко Христу супругам нельзя отказывать в участии в Таинствах, в том числе в Причастии. Другое дело — когда речь идет о блудном сожительстве и люди намеренно не хотят узаконить свои отношения, хотя бы даже перед государством.

Одним из вопросов, затронутых в документе Межсоборного присутствия, касающемся Причащения, является совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время. Эта практика уже нашла свое отражение в ряде храмов, к примеру, в Сретенском монастыре, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Ордынке. Считаю таковое явление вполне оправданным. При этом уместно было бы совершать одну Литургию Преждеосвященных Даров, например в среду, в вечернее время, а вторую, в пятницу — в обычное утреннее время, к которому привыкли многие прихожане. Еще одна возможная практика, когда в среду совершаются две Литургии Преждеосвященных Даров: одна утром, а другая вечером.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments