iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Святейший Патриарх Кирилл о нелегальной миграции, строительстве мечетей и проблеме ваххабизма

Оригинал взят у kirillfrolov в Святейший Патриарх Кирилл о нелегальной миграции, строительстве мечетей и проблеме ваххабизма
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г.Москвы:

В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев — преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве.
Среди мигрантов — немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице. Прошу обратить особое внимание на усилившуюся прозелитическую деятельность этих групп в среде славянской молодежи, которую активно вовлекают в радикальные движения. Особенно активно вербовка идет в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях.
Общая численность околоисламских радикалов в столице составляет десятки тысяч человек. Нередко именно они провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации. К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно – за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева.
К сожалению, известны случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к «джихаду с неверными». Именно такого рода деятельность экстремистов создает, в частности, у местных жителей протестное отношение к строительству мечетей. Православные люди по природе своей и по воспитанию веротерпимы и с пониманием относятся к желанию мусульманских братьев иметь места для молитвы, но они должны быть уверены, что место молитвы не будет использовано для вышеуказанных преступных деяний. Мы склоняем головы перед подвигом тех мусульманских религиозных деятелей, которые погибли, оберегая своих верующих от влияния экстремистов, но знаем, что есть и другие, которые не видят или не хотят видеть смертельной опасности в навязывании российским мусульманам, и не только мусульманам, идей «джихада с неверными», понимая под «неверными», в том числе и православных, то есть большинство коренных жителей. Поэтому создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма.
К сожалению, нередки случаи, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи. В случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. На эти ситуации стоит обратить особое внимание и, при необходимости, оказывать таким женщинам помощь.
Необходимо взвешенно подходить к проблеме крещения детей втайне от главы семьи — мусульманина, так как в этом случае высока вероятность того, что ребенок не будет воспитан в православной вере. Весьма желательно, чтобы согласие на крещение давали все родители.
Межнациональные конфликты часто возникают в увеселительных заведениях, на спортивных объектах или просто на улице. Недавно мы были свидетелями целого ряда таких конфликтов, в том числе закончившихся трагически. Очевидно, что внутри этих конфликтов бушуют страсти, контролировать которые непросто. Поэтому так важно православным людям, имеющим духовный опыт борьбы со страстями, не поддаваться негативным эмоциям, особенно когда конфликты искусственно спровоцированы, а по возможности хранить мирный дух. Надеюсь, что город избавится от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов.

Хотел бы напомнить, что в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России действует Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которую возглавляет председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Эта комиссия специально занимается профилактикой и разрешением конфликтов на религиозной и национальной почве с участием духовных лидеров традиционных религий. Вопросы по оптимизации межнациональных и межрелигиозных отношений вы можете адресовать ему, а также директору Центра географии религий при ОВЦО Роману Анатольевичу Силантьеву.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments