iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Из Доклада Патриарха Кирилла на Епарх. собрании. Касается каждого из нас:

Оригинал взят у kirillfrolov в Из Доклада Патриарха Кирилла на Епарх. собрании. Касается каждого из нас:


Присутствие Церкви в общественном пространстве – это реальность, обусловленная самой природой ее служения. Господь и Спаситель наш Иисус Христос говорит апостолам и через них всей Церкви: «Мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Ин. 20, 21).

Римская империя, а вслед за ней и вся европейская цивилизация, включая Русь, стали христианскими благодаря тому, что члены Церкви, в том числе облеченные властью, с самого начала понимали каков характер порученной им миссии: ревностно проповедовать благую весть о Христе Распятом и Воскресшем.

В этом отношении активность православных клириков и мирян в общественной сфере является органичным проявлением нашей веры. Из молитв, из Таинств, из богообщения должны следовать не пассивность, не уход от трудностей времени в своего рода духовную эмиграцию, но деятельное служение благу ближних и принятие на себя ответственности за Церковь, за состояние человеческих сердец и умов, за общество в целом.

Нередко люди выражают глубокое огорчение теми или иными сторонами общественной жизни. Тем не менее, условия, в которые мы поставлены, одновременно ставят перед нами задачи, которые мы должны исполнить. В качестве примера я хотел бы напомнить всем присутствующим, что, несмотря на очевидность нехватки православных храмов в столице, программа строительства 200 новых церквей встречает не только содействие и поддержку, но и противодействие отдельных лиц. Духовенство вместе с мирянами стремится преодолевать возникающие препятствия. Например, община возрождающегося храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, сталкиваясь с разного рода осложнениями, не приходит в уныние, не опускает руки, но умножает свои усилия на этом поприще при содействии православной общественности. И результат уже есть. Конечно, эта община не единственная, и усердие православных людей по поддержке строительства храмов достойно похвалы.

Для того чтобы наши законные требования были услышаны, их надо ясно выражать. Не следует ждать, пока это сделает за нас кто-то другой. Чтобы было видно, что граждан, заинтересованных в строительстве храмов, много, они должны объединяться в христианском действии. Чтобы власти прислушивались к голосу православных, надо к ним обращаться.

Нашему обществу в целом не хватает культуры гражданской активности, способности добиваться благих целей в ходе мирного и законного взаимодействия с государством. И на этом поле православные люди призваны послужить примером спокойного и уважительного отстаивания своих интересов.

Православное мироощущение должно отражаться в частности в том, как наша паства реагирует на проблемы, с которыми сталкивается общество. Не секрет, что москвичи испытывают усталость от застаревших проблем. Люди озабочены высокой тарификацией коммунальных услуг, трудностями передвижения по городу, проблемой комфортности городской инфраструктуры. Общество ждет победы над коррупцией и преступностью, ясного ответа на попытки некоторых приезжих навязать москвичам несвойственные нашему городу стереотипы поведения, откровенно нарушить сложившиеся в городе правила и устои. Эти проблемы должны разрешаться в конструктивном диалоге между обществом и властью, и православным надлежит показать пример такого диалога, при сохранении верности идеалам мира и справедливости.



Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments