iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Игорь Коротченко. Памяти великого оружейника: мое интервью с Михаилом Калашниковым

Оригинал взят у i_korotchenko в Памяти великого оружейника: мое интервью с Михаилом Калашниковым


фото siapress.ru

Ушел из жизни выдающийся оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Я был знаком с ним, чем горжусь. Помню как в 2002 году, когда я работал в "Независимом военном обозрении", на выставке SOFEX в Аммане (Иордания) мы около часа беседовали с Калашниковым в комнате переговоров на российской экспозиции, он рассказывал про свою жизнь и работу. По итогам той встречи я опубликовал в "НВО" интервью с М.Т. Калашниковым.

НАДЕЖНОСТЬ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ

-Михаил Тимофеевич, как появился на свет автомат АК-47?

- История очень простая. Я родился в обычной крестьянской семье, полагаю, что с задатками конструктора. И, наверное, разрабатывал бы сельскохозяйственную технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Однако все определила война. Немцы виноваты в том, что я стал военным конструктором.

В октябре 1941 года под Брянском, будучи командиром танка Т-34, я был тяжело ранен и контужен. Находясь на лечении в госпитале, много думал над тем, что надо сделать, чтобы наши бойцы могли успешно противостоять германской пехоте. Я сам видел, а также слышал от раненых солдат и командиров, что немцы имеют автоматическое оружие, а у нас - лишь винтовка, и то в начальный период Великой Отечественной войны она была далеко не у каждого бойца РККА.

Read more...Collapse )


Tags: великие люди, вечная память
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments