iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Бесплодная смоковница и священство

Оригинал взят у o_alexandr75 в Бесплодная смоковница и священство
00418ch

"и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев….
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода во век!" (Мк. 11: 13-14)

Господь проходит рядом с каждой человеческой душой. Ненавязчиво и тихо Он идёт, оставляя ей свободу выбора – быть с Ним, пойти против или остаться равнодушной.
Господь приходит к каждому человеку. Он стоит перед дверями его дома и тихо стучит (Откр. 3:20), как Сосед по даче, ожидая пока Ему откроют.
Но во всех случаях наступает время, когда человеческая душа призывается дать отчёт в своей жизни. А бывает так, что не находится в ней ничего, кроме самолюбования и замкнутости. Особенно страшно видеть это в нас – в священниках. Как часто, слишком часто мы погружены в дремоту самоуспокоенности! «На приходе – всё хорошо, в семье – матушка не ругается, слава Богу… И больше: ничего не знаю, моё дело маленькое…». Как часто мы, за тем, стоящем в ветхозаветнм храме фарисеем повторяем: «Боже! Благодарю Тебя, что я не такой как эти миряне…».

И наша фелонь – превращается только в бессмысленно шуршащую листву смоковницы, в видимость, за которой нет никакого плода: ни любви, ни покаяния, ни праведности, ни веры. Из священников мы, сами того не замечая, превращаемся в фелонщиков.
И тогда нежданно перед нами встаёт Господь. Но уже ни как Странник или Сосед, а как Следователь и Судья. Встаёт, чтобы терпеливо попытаться найти тот плод, который мы так старательно и скромно прячем за складками богослужебного бархата. Но плода нет! Нет любви! Нет прведности «книжников и фарисеев»! Нет сострадания и человеколюбия! Вообще ничего нет! Одна пустота и шуршание….
Вот тогда звучат эти страшные слова Судии мира, обращённые к нам – бесплодной смоковнице:
Так не будет от тебя плода во век!

Да не будет так, Господи! Ты через раба Своего Иустина Философа говоришь: «В чём застану – в том и сужу». Помоги, Господи, Возлюбленный и Единственный, всем нам – грешникам, мытарем и прелюбодеем церковным – сотворить достойные плоды покаяния (Мф. 36 7-10)! И кроме шуршания фелони принести Тебе всю нашу жизнь до последнего вздоха!

Tags: Православие, РПЦ, священство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments