iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

АРХИМАНДРИТ АМВРОСИЙ (ЮРАСОВ): «ЕШЬ ВСЕ, НЕ НАРУШАЯ ПОСТА»

Оригинал взят у raskolnet в АРХИМАНДРИТ АМВРОСИЙ (ЮРАСОВ): «ЕШЬ ВСЕ, НЕ НАРУШАЯ ПОСТА»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



"Впереди Новый год, до поста ли? Иду в гости, может, мне не поститься? Зачем постом смущать ближних?" – многие задают такой вопрос. 



«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими», - говорит Господь.

Посты надо обязательно соблюдать. Есть чудаки, которые рассуждают так: сало в пост есть можно, оно растительное, потому что растет на свинье, можно и творожок - он же постненький, нежирный. Есть пища скоромная, есть постная и «вроде постная». Когда пища «вроде постная», лучше ее не есть.

Иногда говорят: «А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть». Представьте себе, пошел, например, о. Амвросий в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и будут говорить: «Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает, он скоромное в пост ел». Так обычно и говорят мирские люди: «У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест». Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.


Спрашивают: «Можно ли в пост телевизор смотреть?» Есть такие люди — подвижники, у них непрестанная сердечная молитва идет; куда бы их ни поместили, они молитвы никогда не теряют. Такие люди, даже если они находятся среди шумного города, суеты ничего дурного не видят и не слышат. Если и у вас тоже такая молитва, то телевизор вам не помешает. Но если вы живете духовно, то вы никогда телевизор и не будете смотреть. 


Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю, и гражданский Новый год отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним соберетесь отметить в семье Новый год 1 января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу. 


Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем. А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить и постную пищу: хлеб, соленья, овощи, фрукты. Как говорят: «Ешь все, не нарушая поста». 


Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год: служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год. 


Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость. 


А пост никогда никому еще не вредил. Старайтесь поститься не только телом, но и душой, беречь себя от всякой нечистоты, тогда и праздник Рождества Христова встретим достойно. 



http://diakonissa.blogspot.ru/2013/12/blog-post_23.html



http://radonezh.ru/83929


Tags: аскетика, вера и разум, пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments