iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нынешний Новый год – это идиотизм, устроенный большевиками

Оригинал взят у raskolnet в Протоиерей Димитрий Смирнов: Нынешний Новый год – это идиотизм, устроенный большевиками

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



 




Глава Патриаршей комиссии прокомментировал предложение перенести Рождество на Новый год 1 января…





Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий СмирновПротоиерей Димитрий Смирновподверг резкой критике предложение перенести празднование Рождества Христова с 7 на 1 января, когда в России отмечается светский Новый год. «Есть логика, а есть традиция. Обычно людям, которые предлагают такие вещи, до жизни Церкви нет никакого дела, и почему, скажу так, от их глупых фантазий мы должны что-то менять в своей жизни», – заявил отец Димитрий в эфире телеканала «Союз».



«Я вообще стал праздновать Новый год только в связи с тем, что был настоятелем храмов прп. Ильи Муромца и святого мученика Вонифатия – Всенощную служил в одном, а Литургию в другом в течение пяти лет. Потом остался один храм св. Вонифатия, и я служил в нём и вечером и утром, и был счастлив. Но вот этого идиотизма на счёт первого числа я как-то не придерживаюсь. Ну есть люди, которые любят футбол, а есть равнодушные к этому…», – пояснил священник.



«Для меня Новый год вообще какой-то странный праздник. Новый год – что мы празднуем? – задал вопрос отец Димитрий. – Я как-то от этого в восторг не прихожу. Понимаю, что большевики хотели вытеснить Рождество, додумались Рождественскую ёлку превратить в новогоднюю, а Вифлеемскую звезду в пятиконечный масонский символ. Молодцы, остроумно… Но я-то здесь причём? Я большевиком никогда не был ни в мыслях, ни в чувствах, ни по рождению, ни по воспитанию».



Священник признал, что на новогодние ёлки в дошкольном возрасте ходил, но уже, будучи студентом, воспринимал Новый год как возможность подхалтурить и не более того. «Когда был студентом, дедморозил каждую зиму, занимался оформлением разных точек общепита на Новый год. Называлось это «халтурить». С десяточек кафе оформишь и в двух-трёх детских садах сыграешь Деда мороза. 10 рублей за это давали – был премного счастлив».



Однако, по словам священника, празднование Нового года, устроенного большевиками, не имеет никакого отношения к Рождеству. «Пускай празднуют, когда захотят. Это же совершенно неважно. Как некоторые говорят: «батюшка, мы вот хотим поминки справить…» Ну какая разница, когда устраивать поминки, на шестой день, на девятый, сороковой или девяностый? Если ты собираешься в церковь идти – заупокойная Литургия, панихида – ну тогда понятно, надо в сороковой день идти. А уж когда собраться выпить, закусить, потом подраться, и произнести «чтоб земля ему была прахом, не то пухом», ну это какая разница?»



Русская линия



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments