iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Христианство у предков поволжских татар.

Оригинал взят у serg_slavorum в Христианство у предков поволжских татар.
Оригинал взят у aquilaaquilonis в Христианство у предков татар
В ноябре этого года в Татарстане местными ваххабитами были сожжены три кряшенские церкви. Татарские радикалы ненавидят кряшен, обвиняя их в предательстве исламской веры своих предков. На самом деле предки казанских татар – булгары – были православными христианами гораздо раньше, чем они стали мусульманами, и первое независимое булгарское государство было создано православным христианином.

Кубрат (ок. 600 – ок. 665), основатель государства Великая Булгария в Северном Причерноморье, в детстве воспитывался при константинопольском дворе, где принял православное крещение и получил сан патрикия. Тогда же он подружился с императором Гераклием, с которым продолжал поддерживать дружеские отношения и после своего возвращения в Великую Булгарию:






Кубрат, правитель гуннов, племянник Органы, который был крещён в городе Константинополе, принят в детском возрасте в христианское сообщество и вырос в императорском дворце. И между ним и старшим Гераклием были великая любовь и мир, а после смерти Гераклия он поддерживал его сыновей и его жену Мартину из-за той доброты, с которой он (Гераклий) к нему относился. И после того, как он принял дающее жизнь крещение, он силой святого крещения победил всех варваров и язычников.
Хроника Иоанна Никиусского
http://www.tertullian.org/fathers/nikiu2_chronicle.htm






Ок. 635 г. Кубрат добился независимости булгарских племён от аваров, вскоре после чего в качестве независимого правителя заключил государственный союз с Гераклием и оказал ему помощь в войне против персов. Сведения о христианстве правителя Великой Булгарии подтверждаются археологией. В захоронении Кубрата, найденном у села Малое Перещепино под Полтавой, среди прочих вещей были обнаружены кольцо с надписью «Кубрат патрикий» и меч с изображениями крестов на рукояти и ножнах.














После смерти Кубрата ок. 665 г. булгары были разбиты и покорены хазарами, часть из них переселилась на Среднюю Волгу, где основала государство Волжская Булгария. В начале Х века правители волжских булгар изменили христианской вере своих предков и перешли в ислам.

P. S. Частично предками современных поволжских татар являются гунны - савиры. Ими, например был основан город Сувар. Так вот. До того как откочевать вместе с булгарами на берега Волги, савиры жили в Северном Дагестане в низовьях реки Кумы, и в 682 году их верховный правитель Алп Илутвер принял святое Крещение от епископ Исроэла и священников Церкви Кавказской Албании, находившейся в каноническом единстве с Армянской Апостольской Церковью.

Об этом событии можно прочитать в книге армянского историка Моисея Каганкатваци "История страны Алуанк".

http://сувары.рф/ru/content/istoriya-strany-aluank


Кстати, вплоть до наших дней в Дагестане есть аулы, основание которых народным преданием приписывается "армянам". Под "армянами" следует понимать прихожан Церкви Кавказской Албании.

Tags: булгары, история Церкви, татары, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments