iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

«Ермоловский камень» – свидетель истории

Оригинал взят у terskiykazak в «Ермоловский камень» – свидетель истории

Дарьяльское ущелье издавна считалось важным стратегическим объектом, как и построенная позже Военно-Грузинская дорога, пересекающая главный Кавказский хребет. Если ехать по Военно-Грузинской дороге с севера на юг, то, не доезжая до с. Верхний Ларс, слева от дороги, в пойме реки Терек можно увидеть величественно возвышающийся огромный валун. Это знаменитый «Ермоловский камень», «камень-путешественник», как называют его краеведы. Откуда же он взялся здесь, в этом ущелье? К счастью, народ смог сохранить и пронести через века память о многих знаменательных событиях, происходивших в древнем Дарьяле. Одним из них, без преувеличения, можно считать и историю «Ермоловского камня».

Ермоловский камень «Ермоловский камень» — геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м, объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями. Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.

В 1867 году, когда ожидался очередной прорыв горного завала Девдоракского ледника, кавказская администрация пригласила для консультаций видных ученых, в том числе известного геолога, действительного члена Петербургской Академии наук, профессора Дерптского университета (Германия) Г. В. Абиха. Академик Абих первым в «Известиях Императорского русского географического общества» описал валун как «самый большой эрратический камень (то есть, перенесенный ледником на большое расстояние и состоящий из породы, обычно отсутствующей в местах отложения), который известен не только на Кавказе, но и в Европе. Он имеет форму призмы и состоит из светлого гранита, похожего на скальную породу.

Ученый предположил, что гигантский камень принесли в пойму Терека величайшие ледниковые перемещения. По размерам этому гранитному монолиту нет равного во всей России и Европе. Камень изумлял Пушкина, Лермонтова, многих путешественников и ученых. Гигантский камень запечатлен на рисунке известного русского художника Н. Чернецова «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота», где изображены двое остановившихся всадников, с удивлением смотрящих на гигантский камень — чудо природы.

Один из самых грандиозных по размеру валунов мира назван в честь выдающегося российского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова. Неординарно мысливший генерал был переведен на Кавказ, и, будучи, командиром Кавказского корпуса в 1816-1827 гг., снискал славу жесткого российского администратора, укреплявшего позиции Российской империи на Кавказе.

По преданию, Ермолов в 1821 году выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Позже Ермолов неоднократно останавливался на этом месте для отдыха во время своих путешествий по Военно-Грузинской дороге. По другим сведениям, в «ермоловское» время в этой стратегически важной точке, у входа в Дарьяльское ущелье, на камне был устроен казачий пикет.

В годы Великой Отечественной войны красноармейцы и местные жители превратили валун в огневую точку — своеобразную крепость на случай прорыва немцев. У основания сохранились доты, сообщающиеся между собой переходами. Для подъема на валун по его южной части вбиты железные скобы. В наше время, до 2004 года, на камне располагался пост наблюдения пограничной заставы.

«Ермоловский камень» — уникальный памятник природы и истории, достояние народов Российской Федерации. Распоряжением № 713 от 31.12.1981 года Совета Министров СОАССР он поставлен на государственную охрану как памятник природы республиканского значения. В паспорте на памятник, составленном в 1987 году, указано, что «Памятник следует сохранить в естественном состоянии. Не допускать появление надписей, сделанных туристами и экскурсантами. Усилить и улучшить охрану памятника». Назначение памятника определено как «историческое, научное, учебно-просветительское».

5 мая 2009 года рядом с «Ермоловским камнем» был открыт погранично-таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс». Председатель Правительства РСО–А Николай Хлынцов, еще будучи заместителем начальника таможенной службы, несколько лет назад был инициатором приведения в надлежащий вид самого «Ермоловского камня» и территорию вокруг него. Был сделан проект по расчистке и благоустройству, чтобы облегчить доступ к нему для всех желающих и выделить уникальный памятник природы и истории. На вершине валуна был рядом со старым деревянным установлен новый металлический крест.

Над благоустройством данного объекта работали специалисты строительного участка. «Вначале картина была удручающей, — рассказывают строители, — одна треть валуна была затоплена и забита илом, вода протекала через доты и бойницы». Строители укрепили береговую часть Терека, перенаправили течение, выровняв пойму реки. К валуну были проложены пешеходные дорожки, лестница для спуска к основанию валуна, грунтовые стены по периметру укреплены габионами, построена автомобильная стоянка, высажен газон.

Хочется верить, что это только начало благородного дела — сохранения для грядущих поколений нашего национального достояния и культурно-исторического наследия, так прекрасно проявившееся и воплощенное в реальность вокруг знаменитого «Ермоловского камня»...


Э. АГАЕВА, газета «Северная Осетия»

Tags: Кавказ, Осетия, исторические памятники, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments