iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Волхвомания и снобизм

Оригинал взят у aleksy_n в Волхвомания и снобизм


С одной стороны СМИ транслируют массовую волхвоманию (1, 2). С другой часть православных погрузилась в собственный снобизм и с удовольствием купается в нём (без ссылок, чтоб не обижать). Так как же пройти по узкой дороге между «массами», которые всё больше требуют разных церковных развлечений, и «элитой», которая говорит «фи», крутит пальчиком, и нехотя начинает обличать.

Мне представляется, что в этом, как впрочем и в других подобных случаях, следует исходить из слов того Человека, чьё имя носит церковь, а не из рассуждений многих, пусть и начитавшихся богословских книжек, но так и не услышавших Его.
Когда можно смело и не стесняясь пойти

Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? (Матф.23:19)

Вот уже даже одних этих слов, казалось бы, должно быть достаточно. То, с чем человек идёт к Богу не более того, что и так уже посвящено Богу. Когда человек, идёт к «волхвам», но думает, что идёт к Спасителю, тогда он всё делает правильно. А вот тыкающий его в нос и убеждающий не поклоняться игрушкам, погремушкам, и прочей ерунде, не прав. И не потому только, что я так рассуждаю. Но потому, что православием всегда было вот это:

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф.19,14)

Уже одним этим вопрос, а можно ли сходить к «волхвам» исчерпывается полностью. Если ты не стесняешься записаться себя в категорию «дети», то смело можешь идти и поклоняться. Само собой, если ты идёшь к Спасителю, а дары те только способ или повод, чтобы к Спасителю пойти, а не самоцель.

Когда можно спокойно отказаться

Отказаться от предложения приятеля, кстати, им может быть и телевизор, от предложения пойти к дарам можно по тысяче разных поводов, и массе всевозможных причин. Но в некоторых случаях не просто можно, а даже очень желательно сделать это. К примеру, когда ты ждёшь помощи от какой-то мистической сущности, обитающей в тех дарах, как тебе кажется.

Подумай, там тысячи людей, почему ты считаешь, что она даст тебе что-то полезное, а не передаст что-то неприятное, что подцепила у других. Или, когда у тебя есть сомнения в их достоверности. Бывает-то «по вере», а в сомнениях, какая вера? Или когда тебе просто неохота.

В церкви нет такого чина поклонения, который бы тебя обязывал. Ты можешь преспокойно отказаться. И ни сейчас, ни после, вовсе не ходить к «волхвам». Да и сколько людей их не видели, и о них не слышали. Но и среди них были тысячи святых.

Но бывают и более серьёзные причины. Скажем, ты захотел креститься, или, как говорят ещё, родиться свыше. Или не можешь простить Богу, какую-то свою обиду, потому что сперва поверил, что он за то отвечает, а потом убедился, что вышло иначе. Или просто нужно поддержать больного или одинокого соседа. Когда так, то и займись чем-то серьёзным. И оно, быть может, будет лучше, чем «волхвы».

Чего ни в коем случае не нужно делать

Не нужно думать, что ты здесь самый умный. Или что вокруг религиозный фетишизм. Да, одни обманывают, а другие обманываются. Люди вообще любят обманывать и обманываться. Тут совсем ничего нового. Однако

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит.1:15)

Ты вот весь такой умный, и знающий догматы, каноны, учение о божественных энергиях, и разные церковные уставы. Ты уверен, что сам-то не осквернен? Ага, «Этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоан.7:49,50). Но ты думаешь, что не сказал, что проклят, то и не приобщился к тем убогим. У меня для тебя новости, ты ошибаешься, и не много отличаешься. Ты также, как они, решил, что весь пушистый, а народ — невежа. Так было у многих прежде. Так будет и после тебя.

Но если ты, всё же, отрицаешь, что из той команды, тогда ты, во-первых — ни за что не будешь обижать народ. И вот только после этого, и никак не раньше. Ты можешь потихоньку рассказать тем, кому это и правда надо, о всяких умных штуках, про которые ты знаешь — догматах, канонах, энергиях, и о церковных уставах. И не забудь про главное, зачем пришёл Христос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments