iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Самая антиинтеллектуальная идеология

Оригинал взят у arkadiy_maler в Самая антиинтеллектуальная идеология
По “Эхо Москвы”, которое мне приходится периодически слушать примерно по тем же причинам, что читать какого-нибудь Минея Губельмана, только что прошла очередная антицерковная передача “Параграф” давно известного эховца Плющева и не столь известной эховки Самсоновой на тему “Клерикализация российского общества”. Ничего нового там не было, всё тот же набор штампов с нескрываемым желанием лишний раз укусить Церковь, так что, по всей видимости, чисто тематически и риторически антицерковная кампания выдохлась – осталось лишь воспроизводить прежние эмоции и пережевывать прежние темы.

Но вот на что я обратил внимание, вот уже не в первый раз за этот год, так это на образовательный уровень выступающих. Как человек, выросший в либерально-интеллигентском мире, я очень долго пребывал в мифе о том, что либеральный журналист это ходячая энциклопедия и если он когда-то в целях пропаганды и агитации играет на понижение, то он просто делает вид, что чего-то не знает, а на самом деле всё знает и понимает, и только проводит сложную гуманитарную игру. С этим мифом я расстался очень давно, достаточно было всей этой образованщине (по очень точному определению А.И.Солженицына) монополизировать федеральные СМИ в 90-е годы, но мне казалось, что они хотя бы будут делать вид, что они чего-то знают и не падать на ровном месте.

В наше же время либеральные журналисты уже не считают для себя обязательным что-либо понимать в предмете своего обсуждения, более того, создается впечатление, что они даже гордятся своим незнанием предмета и это очень видно было по их поведению во всей этой антицерковной кампании, когда многие рассуждения о Церкви и против Церкви начинались с искреннего признания в том, что в самой Церкви они, вообще, мало что понимают, да и не обязательно “всё это” понимать, но зато слово своё веское скажут. И когда на выходе получался дважды сожженный Коперник, то их это никак не смущало, – ну подумаешь, спутал Коперника с Бруно, христианство с исламом, православие с католицизмом, патриарха с папой и т.д. Из тех, кто слушает, все равно никто об этом не знает, а из тех, кто знает, все равно никто не слушает. Так что “мели, Емеля, твоя неделя”.

Но есть незнание и есть незнание. Не знать, что католическая инквизиция (не имевшая никакого отношения к православию вообще и РПЦ в особенности) из всех, хоть сколько-нибудь известных ученых сожгла только и только Джордано Бруно (будем считать его ученым), либеральному журналисту сегодня уже – можно, но если именно это не знать уже можно, то можно и всё остальное. Так и эти ведущие, приводя в пример антиклерикальных настроений А.С.Пушкина, вдруг запутались с определением века, в который он жил. Плющев на полном серьезе поправил Самсонову и сказал: “…в восемнадцатом”. Самсонова согласилась и разговор продолжился. Правда, потом кто-то, видимо поправил Плющева и он уточнил: “нет, в девятнадцатом”, а Самсонова упрекнула его в том, что она уже успела с ним согласиться. Я даже представил себе ситуацию, когда ведущий “Эха” говорит: “вот нам кто-то прислал сообщение по СМС, что Пушкин жил в девятнадцатом веке, ну пусть будет в девятнадцатом”. Но разговор про угрозы “клерикализации” продолжился, как будто речь шла не о Пушкине, а о каком-то, понимаешь, Копернике.

Да, сегодняшняя либеральная журналистика – это уже даже не пародия на журналистику, а пародия на саму либеральную журналистику, которой она когда-то была, когда в этой среде ещё хоть немного уважались знания и смыслы. Когда сегодня идешь на полемику с либеральным журналистом, совершенно не нужно готовиться, ведь ты заведомо будешь иметь дело с человеком, для которого Патриарх Кирилл виноват в сожжении Коперника, а Пушкин жил, в лучшем случае, в восемнадцатом веке. Причины же этого откровенного варварства коренятся не где-либо, а именно в самой идеологии либерализма – самой антиинтеллектуальной, антикультурной и, между прочим, антиинтеллигентской идеологии. Поскольку либерализм отрицает все возможные сверхценности и единственной ценностью для неё остается посюстороннее существование атомарного индивида, то все возможные знания, непосредственно не имеющие никакого отношения к этой жизни, оказываются бесполезными и излишними. И именно поэтому либерализм, на первый взгляд совершенно травоядная и бесцветная идеология, в конечном счете действует на человека гораздо более разлагающе, чем все возможные антилиберальные идеологии, которые хоть немного заставляют человека учиться не только тому, что непосредственно нужно для его обывательской жизни.

И как бы мы (собирательно: православные государственники) ни пытались сегодня наводить общие мосты с этой идеологией и искать общих врагов, к очень большому сожалению я вынужден признать по итогам этого года, что за все последние 20 лет у мирового православия и, шире, мирового христианства вообще, нет сегодня более серьезного врага, потому что, в отличие от какого-нибудь коммунизма или исламизма либерализм очень часто мимикрирует под что-то “общехристианское” и “общеевропейское”, лишая само христианство и саму Европу своего мировоззренческого стержня. Проблемы с теми же коммунистами и исламистами в странах европейской цивилизации сегодня возможны не столько потому, что они “сильнее” христиан, а потому что свои-родные европейские либералы позволяют стать им сильнее, пуская в свои парламенты на общих основаниях с христианскими консерваторами. Не понимают и не хотят понимать наши либералы, что “свято место пусто не бывает” и что чем больше они сегодня таранят православие, тем больше шансов, что завтра на место православия придет либо ислам, либо какая-либо тоталитарная идеология. Либерализм опасен для православия не только сам по себе, но и тем, что прокладывает дорогу экстремизму, как в своё время февралисты проложили дорогу большевикам. И хотя сегодня либералы выдают себя за жертв и оппозицию существующему режиму в Россию, в реальности они сохраняют своё господствующее положение в федеральных СМИ и именно с их стороны Русская Православная Церковь постоянно испытывает повышенную информационную травлю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments