iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Молитвенный платочек.

Оригинал взят у selestin_a в Молитвенный платочек.

 (300x422, 20Kb)

Бабка Зина была на удивление тихой бабулей. И улыбчивой.А еще тонкослёзой до ужаса. Чуть что,вытирает прослезившиеся глаза и крестится.

Бывало, ковыляет себе в старый,не приспособленный храм,вспомнит чего-то и крестится по дороге,утирая слезы.Потом сядет на крылечке и ждет,когда начнут звонить. Звонят в старые газовые,обрезанные балоны,колокола дорогие,нет колоколов.И тут медленно,с большим усилием,становится бабка Зина на колени,начинает креститься в сторону "звонарни", и чуть ли не выкрикивает: "Господи,прости! Господи,прости!"... И уже бывало так кланяется,что и встать сама не может. Кто-нибудь ее поднимет,поможет на крыльцо подняться. Снег ли,дождь,а бабка Зина под церковный звон на коленях стоит..Бывало молодые прихожанки ей говорили,мол баб Зиночка,ну что ж вы так уж прощения просите,вы ж у нас такая молитвенница,почти святая!
- Да куда уж мне?! возмущалась баба Зина и плакала.  - Эх знали бы вы,деточки...
Но никто не знал.Жизнь у Зинаиды Михайловны была тяжелая. Один муж пил и бил,второй был большим начальником и изменял ей.Сама Зинаида была,как говорят,баба-гром.Горячая, языкатая и быстрая. Наверное благодаря этому с мужьями как-то и уживалась,защищала себя. Но со временем стала она меняться. Все в храм,да в храм...Набожной стала очень. Говорили,будто какой-то старец ее вразумил. Но стала она вдруг тихая и "помешанная на религии" .И стало уже ей за это доставаться от мужа.Но Зина ни в какую не хотела бросать свою "дурную затею". Тогда муж решил что она немного тронулась и отстал от нее. И удивительно,но зажили они вдруг тихо,как-то мирно. Он ее жалеть стал,она с ним ласковой была. Дочка относилась к религии равнодушно.Когда  наступили времена постсоветской оттепели,она решила,что главное верить в душе,а все остальное это напыление, не нужная внешняя шелуха.
 И вот муж у бабы Зины умер,дочка выросла и стала баба Зина какой-то ,как говорили,уж очень фанатичной. Много молилась. Потом и люди к ней приходить стали,друзья,соседи,мол ты баб Зин того...помолись ... Тогда она становилась торжественно перед образами,надевала свой "молитвенный" платочек и могла так простоять несколько часов к ряду. Дочка этого понять не могла.Ни работы никакой, ни поговорить нельзя и вообще,что толку стоять часами и бить поклоны. Главное - быть хорошим человеком.Добро людям делать.
Потом баба Зина заболела. Собрала свои иконы,завернула в свой "молитвенный" платочек,белый с голубыми цветами,незабудками,большой с кружевной оторочкой.Позвала молоденького батюшку, и попросила оставить это все у себя.А когда ее дочке станет плохо,когда она придет в храм,обязательно ей отдать иконы,и обязательно платочек. Пусть надевает его,когда молится.И в храм ,и дома.
Батюшка сначала отнесся к такому магическому смыслу платочка с недоверием.Но баба Зина рассказала,что этот платочек ей подарил один старец,уже покойный,который отсидел в лагерях,был исповедником веры и наставником многих. И благословил в нем отмаливать ее родителей.Мама ее вместе с отцом,в свое время разбирали местный храм. Мама,комсомолка и активистка,первая влезла на колокольню,и размахивая красной косынкой сбросила первый колокол. Ба-м-м-м... И вот Зиночку ночами будил этот звон..Ба-м-м-м!.Что-то страшное и тревожное не давало ей спать ночами,будило ее затяжным звуком разбивающегося колокола. Позже все прошло...После крещения. А поездка в далекий монастырь вообще изменила всю ее жизнь. И понимание того,что главное в жизни,а что - второстепенное.
И вот баба Зина отошла ко Господу.
А дочка ее,как бабка и предсказывала, через 3 месяца пришла в храм...Плакала,просила батюшку помочь. "Сделать что там полагается" чтобы проблема рассосалась. Но он же не волшебник. Обещал помолиться и вдруг передал ей  наследство. Рассказал,что ее мама завещала молиться и надевать платок.
Через неделю Ира,дочка бабы Зины,пришла в храм уже в мамином молитвенном платке. Стояла,молилась и плакала. У нее начались серьезные проблемы. На работе сократили,кризис...а кредит платить нечем. Банк грозится отнять квартиру. И тут в храм зашел молодой мужчина,осмотрелся увидел Иру у иконы подошел к ней и отдал толстый конверт.
Вы мне не поверите,сказал он,но странная какая-то история выходит... У меня сын есть.Ему нужна была операция, чтобы мальчик ходил,и всем миром люди собирали на это деньги. Операцию сделали,но в итоге стоимость оказалась меньше и денег собрали больше,осталась приличная сумма.
И тут во сне этот мужчина видит бабулю с палочкой,со слезами она смотрит на него и говорит :"Бог помог твоему сыну,а ты, милый,помоги моему чаду. Ты ее узнаешь,она в этом платке будет, у иконы "Скоропослушницы" в поселке N"  и показывает белый платок с голубыми незабудками и кружевной оторочкой.
Сначала он подумал,что это бред какой-то...Но упорная бабка стала приходить почти каждую ночь и все платочек свой показывать. Мужик подумал-подумал и решил,а и правда. Мне люди помогли,съезжу-ка я посмотрю,что там за икона. И поехал...
После этой истории Ира стала ходить в храм регулярно. И все в мамином молитвенном платочке...

Tags: Божий промысел, милость Божия, молитвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments