iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Казаки готовы променять Хлопонина на Казанцева

Оригинал взят у terskiykazak в Казаки готовы променять Хлопонина на Казанцева
Атаманы-общественники сделали боевого генерала своим куратором на Северном Кавказе

getImage (50)


С резким заявлением выступили казаки Большого круга Терского казачьего войска (нереестрового), проходившего 16 февраля в офицерском клубе Владикавказа. Около 400 делегатов высказали тревогу в связи с бедственным положением русских на Кавказе. По их мнению, обещания полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина о поддержке русского населения и казаков оказалось «пропагандистской пустышкой». Шеф-куратором войска казаки решили сделать Героя России генерала армии Виктора Казанцева, который был полпредом в Южном федеральном округе (ЮФО) 14 лет назад.


В Большом казачьем круге приняли участие посланцы казачьих обществ Терского войска, расположенных на Ставрополье, в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане. Не смогли приехать казаки восточных районов Ставрополья и Чечни. Зато были атаманы Кавказской казачьей линии во главе с Юрием Чурековым и делегации казаков из Крыма и Харькова. Казаки убеждены, что национальная политика федерального Центра пока провалена, а создание всевозможных структур по улучшению имиджа Кавказа, наподобие Центра современной кавказской политики (ЦСКП), есть ни что иное, как попытка «закамуфлировать отсутствие реальных экономических, и общественно – политических подвижек в регионе после создания СКФО в январе 2010 года».

Руководитель общественного движения РЕКА («Русское единство Кавказа») Сергей Попов, зачитал заявление Большого круга, которое поддержали собравшиеся. «Русское население и казаки продолжают покидать земли своих прадедов, а радикальное исламское подполье перешло в наступление, – говорится в заявлении, – Гибель троих при взрыве в Пятигорске и убийство шестерых ни в чем неповинных ставропольчан в приграничных с Кабардино-Балкарией районах, показали реальную «обеспокоенность» федерального, окружного и краевого начальства за судьбу русского и казачьего населения СКФО. Видеообращение главаря кабардинского джамаата, взявшего на себя ответственность за убийство ставропольчан и который теперь угрожает всем русским и казакам Северного Кавказа в ответ на действия силовиков, мы расцениваем как провал политики Александра Хлопонина и его силовиков на Кавказе. Такого факта не было со времен последних «чеченских» войн. Подобный наглый вызов бандитов обусловлен не только отсутствием внятной российской политики на Юге России, но и расколом реестрового войска терских казаков».

Напомним, российское казачество разделено на две части – реестровых (государственных) и нереестровых (общественников), которые находятся в напряженных отношениях.

Как заявил «НГ» атаман вольного Терского войска Михаил Инкавцов, казачеству необходимо сплотиться, чтобы показать экстремистам, что русские с Северного Кавказа не уйдут и при необходимости встанут на защиту своих братьев. «Мы, вольные казаки, находимся между ряжеными и ворами, – говорит атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков. – Власти делают вид, будто реабилитировали подвергнутый геноциду казачий народ, а «профессиональные казаки» делают вид, будто несут «государеву службу». Если так пойдёт и дальше, то в реестре останутся только прикормленные властью атаманы. Мы хотим по-настоящему служить России и защищать свой народ, а не устраивать маскарад, как американские индейцы».

Впервые на Кругу было полное единодушие – без споров и выкриков, чувствовалась дисциплина, говорят делегаты. Неслучайно в заявлении подчеркивается, что казачьим и русским организациям Терека, Дона и Кубани требуется консолидация, политическое и оперативное взаимодействие.

«Полпред Александр Хлопонин заинтересован в оттоке русского населения из региона. Логика простая: пусть северокавказцы едут сюда, а не в Москву, – говорит Сергей Попов – Хлопонин в своей стратегии написал, что надо поддерживать русское население. Но как? Русские не упомянуты в государственных нормативно-правовых актах. Если просишь в Минэкономразвития денег на поддержку русских, там говорят: а кто это такие – русские? Там знают Чеченскую Республику, Дагестанскую, Ингушскую, а слова «русский» на карте страны нет… А потому не удивительно, что в своем заявлении казаки высказали готовность оказать содействие в реформировании округа уже фактом консолидации казачьих и русских организаций Юга России. За каждым казаком и русским в республиках Северного Кавказа должны стоять казачьи и русские организации Терека, Дона и Кубани».

«Мы не должны повторить ошибок начала 90-х, когда русские и казаки Кавказа все надеялись на государство, но государства за ними не оказалось, – подчеркивается в заявлении. – Мы считаем, что образование СКФО явилось ошибкой, а деятельность полпреда Александра Хлопонина, как не отвечающую интересам Российского государства на Юге страны».

Дружным «любо!» принял Большой круг обращение к генералу армии, первому полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву с просьбой стать шефом–куратором казачьих организаций Терского войска и Кавказской казачьей линии. Казаки уверены, что авторитет генерала позволит донести до руководства России чаяния казаков, русских и других народов Юга России. «Юг России нуждается в Викторе Казанцеве, как в политическом «тяжеловесе», – говорят казаки. Они помнят, как первый полпред ЮФО начал деятельность в 2000 году с организации встреч с русскими и казачьими организациями Юга России, с формирования совета старейшин региона, консолидации ученых и практиков, занимающихся проблемами Северного Кавказа.

По данным «НГ» генерал Казанцев с готовностью принял предложение казаков стать их куратором.

Мария Бондаренко
Независимая газета


Tags: Кавказ, Осетия, казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments