iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Тайны Библии: стела голода

Оригинал взят у levilla в Тайны Библии: стела голода
Семилетний голод в Египте, как повествует библейская книга Бытия, был предсказан Иосифом, которого родные братья продали в рабство в чужую страну. Фараон поставил Иосифа своим придворным, и, благодаря мудрости этого библейского героя, в течение семи голодных лет страна могла существовать относительно благополучно. Долгое время рассказ о семилетнем голоде существовал лишь в Библейской истории. Да и сам рассказ о судьбе Иосифа, который прошел путь от раба до ближайшего советника фараона многим представлялся фантастическим. В 1880 году в первую экспедицию на берега Нила отправился американский журналист и египтолог Чарльз Эдвин Уилбур. Каждую зиму он проводил в Египте, находя и исследуя артефакты древней цивилизации. Исследуя земли вокруг реки Нил, Чарльз находил древние папирусы и другие остатки древнеегипетской культуры. Наконец, спустя 10 лет исследований, он совершенно случайно наткнулся на каменную стелу, усеянную египетскими иероглифами. Расшифровав надписи на камне, ученые неожиданно обнаружили подтверждение истории о семилетнем голоде в Египте и прочли рассказ о легендарном визире фараона по имени Имхотеп, в образе которого угадывается библейский Иосиф.


Эксперт: На камне изображены египетские божества, фараон и его советник по имени Имхотеп. Согласно тексту на камне, царь расстроен и волнуется, поскольку земля Египта находится во власти засухи уже семь лет, в течение этого времени река Нил прекратила разливаться. Фараон беседует со жрецами и с Имхотепом. Здесь мы видим сходство с библейским повествованием о толковании Иосифом снов фараона о 7-ми летнем изобилии земли и 7-ми летнем голоде. Интересно, что надпись на стеле обожествляет Имхотепа, то есть Библейского Иосифа. Это свидетельствует о крайнем уважении всего египетского народа к этому человеку. Надписи на стеле, утверждают, что они являются копией документа, написанного фараоном Джосером на 18 году его правления Египтом.

Голод в Египте был весьма редким явлением, и такой исторический факт не мог не найти отражения в исторических документах той эпохи. В Библии, ситуация в Египте во время голода описывается довольно подробно. Но как отнесутся к этому ученые, ведь перед ними стоит задача сложная – определить и разобраться в достоверности сходства между Библией и артефактом древней египетской цивилизации? Тем более удивительной кажется параллель между библейским Иосифом и египетским Имхотепом. Исследователи не исключают, что почитаемый египтянами советник фараона Имхотеп и проданный братьями в египетское рабство Иосиф – это один и тот же человек.

Эксперт: Изучая египетские источники, мы видим, что Имхотеп самый древний врач, исторические свидетельства о котором дошли до наших дней. И хотя библейский Иосиф не упоминается как врач, Библия дает один очень важный ключ к этому. В книге Бытия мы читаем, что Иосиф повелел своим слугам – врачам, бальзамировать отца его. Здесь определенно заявляется, что врачи работали под руководством Иосифа. Библия много говорит о мудрости Иосифа. Сам фараон, согласно библейскому тексту, говорит ему: «нет столь разумного и мудрого, как ты» И эти слова Фараона снова указывают на Имхотепа, который также был почитаем за свою мудрость.

Библия, которая в первую очередь является источником духовной мудрости, также содержит исторические сведения, которые помогают глубже проникнуть во времена существования древних цивилизаций. Исследователями доказано, что те места в Библии, где говорится об Египте, написаны людьми, хорошо осведомленными о жизни этой монархии; их сведения постоянно подтверждаются. Поэтому Библия была и остается настольной книгой исследователей древнего Египта.

Tags: Библия, Ближний Восток, Египет, археология, исторические памятники, история, наука и религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments