iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Неделя Крестопоклонная

слова апостола о кресте
стихира кресту
Orth_Kreuz

Неде́ля крестопокло́нная (греч. Κυριακή της Σταυροπροσκυνήσεως) — третья Неделя (воскресение) Великого поста в Православной церкви, с которой начинается четвертая седмица Великого поста, которая также называется «Крестопоклонной». Название «крестопоклонная» происходит по причине того, что в Неделю (на утрени), а также в последующий понедельник и среду (на 1-м часе), а в пятницу (после отпуста Часов) молящимися в храме совершается поклонение честному и животворящему Кресту. Всего поклонение Кресту Великим Постом совершается на богослужении четыре перечисленных раза.

Чин поклонения Кресту на богослужении в саму Крестопоклонную Неделю в Православной церкви совершается аналогично богослужению на Воздвижение Креста Господня и на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Смотрите раздел: Богослужение в Православной церкви в статье Воздвижение Креста Господня. После изнесения (выноса) из алтаря и поклонения Кресту украшенный цветами Крест лежит на аналое посредине храма всю седмицу.

В понедельник и в среду поклонение Кресту совершается следующим образом: на 1-м часе вместо тропарей: «Стопы́ моя́ напра́ви по словеси́ Твоему́..» поется тропарь трижды «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вных христиа́ном на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство». Затем совершается троекратное пение тропаря «Кресту́ Твоему́ поклоня́емся, Влады́ко, и Свято́е Воскре́сение Твое́ сла́вим», во время которого трижды совершаются земные поклоны. Затем поются стихиры на поклонения Кресту из Постной Триоди (те же самые, что пели на богослужении в Неделю, на утрени, во время поклонения Кресту): «Прииди́те ве́рнии... », во время которых молящиеся по очереди, начиная со священства, монахов, мужчин, а затем женщин, подходят и целуют лежащий Крест на аналое. Последний раз поклонение Кресту совершают в пятницу, после того как отслужат Часы, служащий священник совершает отпуст, затем поют тропарь трижды «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́...», а затем всё совершается тождественно тому, как в понедельник и в среду на 1-м Часе. После того, как все молящиеся в храме подойдут и поцелуют Крест, священник уносит его в алтарь, а аналой убирают.

Значение изнесения (выноса) Креста и поклонение ему в Неделю и последующую седмицу объясняется в богослужебных текстах: в Синаксари, в стихирах, каноне. Великий пост для верующих православных христиан сравнивается с пребыванием евреев в пустыни. Как тогда евреи (Ветхий Израиль) страдали от жажды в пустыни, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими (Исх. 15:23), ; так и Православная церковь выносить на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, услаждает пост для верующих и насыщает духовную жажду православных христиан (людей Нового Израиля).

Среда Крестопоклонной седмицы называется в Типиконе Средопостная, а также Преполовение поста, по причине того, что это середина Великого Поста, об этом говорится и в богослужении, например, в стиховной стихире на утрени: "Преполови́вше пучи́ну возде́ржания..." [1]. В богослужебном Уставе подчеркивается, что этот день не является праздничным: «средопо́стную сре́ду, на трапе́зе не достои́т разреша́ти на еле́й и вино́, я́ко па́че де́нь пла́ча есть, а не ра́дости»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неделя_крестопоклонная

СТИХИРЫ, И КАНО́Н ЧЕ́СТНО́МУ КРЕСТУ́.

ГЛА́С 1.

ПОДО́БЕН: ПРЕХВА́ЛЬНИИ МУ́ЧЕНИЦЫ:

НА КРЕСТЕ́ ПРЕЧИ́СТЕИ РУ́ЦЕ ТВОИ́ ПРОСТЕ́РЛ ЕСИ́ ХРИСТЕ́, ОТ ТЕБЕ́ ДАЛЕ́ЧЕ БЫ́ВШИЯ ПРИЗЫВА́Я, И БЛИ́ЗУ ТЕБЕ́ УСТРОЯ́Я. ТЕ́МЖЕ МОЛЮ́ ТИ СЯ: ПЛЕНЕ́НА МЯ́ БЫ́ВША СТРАСТЬМИ́ СОБЕРИ́ И ПОКАЯ́НИЕ МИ́ ДА́РУЙ, ВСЯ́КУ СКВЕ́РНУ СТРАСТНУ́Ю ОЧИЩА́ЮЩЕЕ.

ДЛАНИ ПРЕЧИ́СТЫЯ ТВОЯ ХРИСТЕ́, НА ДРЕ́ВЕ ВОЗНЕ́С, И ТВОЯ ПЕ́РСТЫ ОКРОВАВИ́Л ЕСИ́: ХОТЯ́ ИЗБА́ВИТИ БО́ЖЕ́СТВЕННЫХ РУ́К ТВОИ́Х ДЕ́ЛО, ЧЕЛОВЕКОЛЮ́БЧЕ, АДА́МА, И́ЖЕ ПРЕСТУПЛЕ́НИЕМ ДЕРЖИ́МА ВО ЦА́РСТВИИХ СМЕ́РТНЫХ: ЕГО́ЖЕ ВОЗДВИ́ГЛ ЕСИ́ ВЛА́СТИЮ ТВОЕ́Ю ВСЕСИ́ЛЬНЕ.

ПРЕТЕРПЕ́Л ЕСИ́ ПОСТРАДА́ТИ НА́С РА́ДИ СПА́СЕ, И́ЖЕ ЕСТЕСТВО́М НЕПРЕЛО́ЖЕН, И БЕЗСТРА́СТНЫЙ БО́ЖЕСТВО́М РАСПИНА́ЕШИСЯ БЕЗНАЧА́ЛЬНЕ, СО ЗЛОДЕ́И ТЫ́ БЕЗГРЕ́ШНЕ: И СО́ЛНЦЕ НЕ ТЕРПЯ́ЩИ ДЕРЗНОВЕ́НИЯ, ПОМРАЧИ́СЯ, И ЗЕМЛЯ́ ВСЯ́ ТРЯСА́ШЕСЯ, ТВОРЦА́ ТЯ МИ́РУ ПОЗНА́ВШИ.

СЛА́ВА, И НЫ́НЕ, КРЕСТОБОГОРО́ДИЧЕН:

НЕДУ́ГУЮЩУЮ ЛЮ́ТЕ ДУ́ШУ МОЮ́ СТРАСТЬМИ́ ЛУКА́ВЫМИ, ВСЕПЕ́ТАЯ ИСЦЕЛИ́, Я́ЖЕ ВРАЧА́ И СПА́СА ВСЕМ ХРИСТА́ РО́ЖДШАЯ, ВСЯ́КУ БОЛЕ́ЗНЬ ИСЦЕЛЯ́ЮЩАГО, УЯЗВИ́ВШИХСЯ ДИА́ВОЛЬСКИМ ОЗЛОБЛЕ́НИЕМ, И СМЕ́РТИ НА́С ИЗБАВЛЯ́ЮЩАГО.

ТРОПА́РЬ ЧЕ́СТНО́МУ КРЕСТУ́, ГЛА́С 1:

СПА́СИ́ ГО́СПОДИ ЛЮ́ДИ ТВОЯ, И БЛА́ГОСЛОВИ́ ДОСТОЯ́НИЕ ТВОЕ́, ПОБЕДЫ НА СОПРОТИ́ВНЫЯ ДА́РУЯ, И ТВОЕ́ СОХРАНЯ́Я КРЕСТО́М ТВОИ́М ЖИ́ТЕЛЬСТВО.

КАНО́Н ЧЕ́СТНО́МУ И ЖИВОТВОРЯ́ЩЕМУ КРЕСТУ́.

ТВОРЕ́НИЕ ГРИГО́РИА СИНАИ́ТА. ГЛА́С 4.

ПЕ́СНЬ 1.

ИРМО́С: ОТВЕ́РЗУ УСТА́ МОЯ, И НАПО́ЛНЯТСЯ ДУ́ХА, И СЛО́ВО ОТРЫ́ГНУ ЦА́РИ́ЦЕ МА́ТЕРИ, И ЯВЛЮ́СЯ СВЕ́ТЛО ТОРЖЕСТВУ́Я, И ВОСПОЮ́ РА́ДУЯСЯ ТОЯ́ ЧУДЕСА́.

ЗАПЕ́В: СЛА́ВА, ГО́СПОДИ, КРЕСТУ́ ТВОЕМУ́ ЧЕ́СТНО́МУ.

КРЕСТЕ ВСЕСИ́ЛЬНЕ, АПО́СТОЛОВ ПОХВАЛА́, ПРЕПОДО́БНЫХ УТВЕРЖДЕ́НИЕ, И ВЕ́РНЫХ ЗНА́МЕНИЕ, ИЕРА́РХОВ И МУ́ЧЕНКОВ СЛА́ВА, ПОБЕ́ДА И УТВЕРЖДЕ́НИЕ ВСЕ́Х ХВА́ЛЯЩИХ ТЯ́.

КРЕСТЕ ВСЕЧЕ́СТНЫ́Й, ЧЕТВЕРОКОНЕ́ЧНАЯ СИ́ЛА, АПО́СТОЛОВ БЛА́ГОЛЕ́ПИЕ, И МУ́ЧЕНКОВ КРЕ́ПОСТЬ, НЕМОЩНЫ́Х ЗДРА́ВИЕ ПОКАЗА́ЛСЯ ЕСИ́, МЕ́РТВЫХ ВОСКРЕСЕ́НИЕ, ПА́ДАЮЩИХ ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ.

КРЕСТЕ, ТЫ́ МИ СИ́ЛА БУ́ДИ, КРЕ́ПОСТЬ И ДЕРЖА́ВА, ИЗБА́ВИТЕЛЬ И ПРЕДРА́ТНИК НА БОРЮ́ЩИЯ МЯ́, ЩИ́Т И ХРАНИ́ТЕЛЬ, ПОБЕ́ДА И УТВЕРЖДЕ́НИЕ МОЕ́, ПРИ́СНО СОБЛЮДА́Я МЯ́ И ПОКРЫВА́Я.

БОГОРО́ДИЧЕН: НА КРЕСТЕ́ ВСЕНЕПОРО́ЧНАЯ ТВОЕГО́ СЫ́НА Я́КО УЗРЕ́ЛА ЕСИ́, ОРУ́ЖИЕ СКО́РБНОЕ УТРО́БУ ТВОЮ́ РАСТЕРЗА́, И ВОСКЛИЦА́ЛА ЕСИ́ РЫДА́ЮЩИ В БОЛЕ́ЗНИ: НО А́БИЕ ПРОСЛА́ВИЛА ЕСИ́ КРЕСТА́ СИ́ЛУ.

ПЕ́СНЬ 3.

ИРМО́С: ТВОЯ ПЕСНОСЛО́ВЦЫ БОГОРО́ДИЦЕ, ЖИВЫ́Й И НЕЗАВИ́СТНЫЙ ИСТО́ЧНИЧЕ, ЛИ́К СЕБЕ́ СОВОКУ́ПЛЬШИЯ ДУ́ХО́ВНО УТВЕРДИ́, В БО́ЖЕ́СТВЕННЕЙ ТВОЕ́Й СЛА́ВЕ ВЕНЦЕ́В СЛА́ВЫ СПОДО́БИ.

КРЕСТЕ, ПРЕПОДО́БНЫХ ОРУ́ЖИЕ, ОБОЮ́ДНЫЙ МЕ́ЧЬ ХРИСТО́В, ВЕ́РНЫХ УДОБРЕ́НИЕ, БОЛЯ́ЩИХ ИСЦЕЛЕ́НИЕ И ЗАСТУПЛЕ́НИЕ, И ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ УМЕ́РШИХ ВСЕЧЕ́СТНЕ.

КРЕСТЕ, ОСНОВА́НИЕ БЛА́ГОЧЕ́СТИЯ, БЕСО́М ПОКАЗА́ЛСЯ ЕСИ́ ГУБИ́ТЕЛЬ, ЦЕ́РКВАМ БЛА́ГОЛЕ́ПИЕ, НЕЧЕСТИВЫМ ПОГИ́БЕЛЬ, ВРАГО́М ПОСРАМЛЕ́НИЕ В ДЕ́НЬ СУ́ДНЫЙ.

КРЕСТЕ ЖИВОНО́СНЫЙ, ТЫ́ МИ БУ́ДИ КРЕ́ПОСТЬ, И ПОБЕ́ДА, И ЩИ́Т, И СТЕНА́ НЕРА́ТУЕМА, БЕСО́М ОТГНА́НИЕ, И ПОМЫСЛО́М ПОГАШЕ́НИЕ, И УМА́ МОЕГО́ СОХРАНЕ́НИЕ.

БОГОРО́ДИЧЕН: РАСПЯ́ТИЕ ПОНО́СНОЕ, ДЕ́ВО ВЛАДЫ́ЧИЦЕ, ТВО́Й СЫ́Н ПРЕТЕРПЕ́Л Е́СТЬ, И СМЕ́РТЬ НЕПОДО́БНУЮ: НО ВОЗНЕ́ССЯ, НИЗВЕ́РЖЕ ПРОТИВНЫЯ ВРАЖИЯ СИЛЫ, Я́КО БЕЗСМЕ́РТЕН.

СЕДА́ЛЕН, ГЛА́С 8.

ПОДО́БЕН: ПОВЕЛЕ́ННОЕ ТА́ЙНО:

ПРООБРАЖА́ШЕ ТА́ЙНО ДРЕ́ВЛЕ ИИСУ́С НАВИ́Н КРЕСТА́ О́БРАЗ: ЕГДА́ РУ́ЦЕ ПРОСТРЕ́ КРЕСТОВИ́ДНО СПА́СЕ МО́Й, И СТА́ СО́ЛНЦЕ, ДО́НДЕЖЕ ВРАГИ́ НИЗЛОЖИ́ ПРОТИВОСТОЯ́ЩИЯ ТИ́ БО́ГУ: НЫ́НЕ ЖЕ ЗА́ЙДЕ, НА КРЕСТЕ́ ТЯ́ ЗРЯ́, ДО́НДЕЖЕ ДЕРЖА́ВУ СМЕ́РТНУЮ РАЗРУШИ́В, ВЕ́СЬ МИ́Р СОВОЗДВИ́ГЛ ЕСИ́.

ПЕ́СНЬ 4.

ИРМО́С: СЕДЯ́Й В СЛА́ВЕ, НА ПРЕСТО́ЛЕ БО́ЖЕСТВА́, ВО О́БЛАЦЕ ЛЕ́ГЦЕ, ПРИИ́ДЕ ИИСУ́С ПРЕБО́ЖЕ́СТВЕННЫЙ, НЕТЛЕ́ННОЮ ДЛА́НИЮ, И СПА́СЕ́ ЗОВУ́ЩИЯ: СЛА́ВА ХРИСТЕ́, СИ́ЛЕ ТВОЕ́Й.

ЧЕТВЕРОКОНЕ́ЧНЫЙ СЫ́Й МИ́Р, И Я́КО ТРИОБОЮ́ДНЫЙ МЕ́ЧЬ, НАЧАЛА ТЬМЫ́ СЕЧЕ́ШИ, НА́МИ ВООБРАЖА́ЕМЬ, КРЕСТЕ ОРУ́ЖИЕ ВЕЛИ́КОЕ ХРИСТО́ВО, И НЕПОБЕДИ́МОЕ ПОБЕДИ́ТЕЛЬСТВО ВСЕСИ́ЛЬНОЕ.

ТВОЯ́ ВЫСОТА́ ЖИВОНО́СНЕ КРЕСТЕ, ВОЗДУ́ШНАГО КНЯ́ЗЯ БИЕ́Т, И ГЛУБИНА́, ВСЕЯ́ БЕ́ЗДНЫ ЗАКАЛА́ЕТ ЗМИ́Я: ШИРОТУ́ ПА́КИ ВООБРАЖА́ЕТ, НИЗЛАГА́Я МИРСКА́ГО КНЯ́ЗЯ КРЕ́ПОСТИЮ ТВОЕ́Ю.

ВОЗНЕ́ССЯ СОПРИВЛЕ́КЛ ЕСИ́ ПА́ДШИЯ, ВОЗДВИ́ГЛ ЕСИ́ ЕСТЕСТВО́ ЗЕМНО́Е, ПРЕСТО́ЛУ БО́ЖИЮ СПРОСЛА́ВИЛСЯ ЕСИ́ КРЕСТЕ ВЫСОТО́ ВЕЛИ́КАЯ, МИРСКИ́Й МО́СТЕ, ДУ́ШУ МОЮ́ ОТ СТРАСТЕ́Й ГЛУБИНЫ́ ВОЗНЕСИ́ ВСКО́РЕ.

БОГОРО́ДИЧЕН: КРЕСТООБРА́ЗНО ПРЕЧИ́СТАЯ ОТРОКОВИ́ЦЕ БОГОРО́ДИЦЕ, ДЛАНИ ТВОИ́ РАСПРОСТЕ́РШИ, КО И́ЖЕ НА КРЕСТЕ́ ВОЗДВИ́ЖЕННОМУ, И МОЛИТВЫ ДЕ́ВО НЫ́НЕ ПРИНЕСИ́, ЗА ВСЕ́Х ВЕ́РНО МОЛЯ́ЩИХСЯ ТЕБЕ́.

ПЕ́СНЬ 5.

ИРМО́С: УЖАСО́ШАСЯ ВСЯ́ЧЕСКАЯ О БО́ЖЕ́СТВЕННЕЙ СЛА́ВЕ ТВОЕ́Й: ТЫ́ БО НЕИСКУСОБРА́ЧНАЯ ДЕ́ВО, ИМЕ́ЛА ЕСИ́ ВО УТРО́БЕ НАД ВСЕ́МИ БО́ГА, И РОДИЛА́ ЕСИ́ БЕЗЛЕ́ТНАГО СЫ́НА, ВСЕМ ВОСПЕВА́ЮЩИМ ТЯ́ МИ́Р ПОДАВА́ЮЩАЯ.

КРЕСТЕ, НЕБЕ́СНАЯ ЛЕ́СТВИЦЕ СВЯ́ТЫ́НИ, СТЕПЕ́НЕМ НАСТА́ВНИЧЕ, ХРИСТО́ВА ВЫСОТА́ И СЛА́ВА ЕСИ́, БО́ЖИИ О́БРАЗ НАЗНА́МЕНАТЕЛЕН МИ́РУ, НЕВИ́ДИМОМУ ЖЕ И ВИ́ДИМОМУ ЕДИНОЧЕ́СТНЕ.

КРЕСТЕ, О́БРАЗЕ НЕИСПИ́САННЫЙ СИ́ЛОЮ, ОСВЯ́ЩЕ́НИЕ ВОДА́М, ОЧИЩЕ́НИЕ ВОЗДУ́ХУ, ОСВЯ́ЩЕ́НИЕ И ПРОСВЕЩЕ́НИЕ ВСЯ́КОМУ, МУ́ЖЕСТВА ЗНА́МЕНИЕ, И ХРИСТО́В СКИ́ПТР НЕПРЕЛО́ЖНЫЙ ПРОТИВНЫЯ В ЗЕ́МЛЮ ПОПИРА́Я.

КРЕСТЕ ВСЕСИ́ЛЬНЕ, ЗЛОЧЕСТИВЫЯ НИЗЛОЖИ́ ВРАГИ́, НЕНАВИ́ДЯЩИЯ И ХУ́ЛЯЩИЯ ТЯ́ БЕЗУ́МНО, ЯЗЫ́КИ ПОПАЛИ́, И УГАСИ́ ШАТАНИЯ И́Х. О КРЕСТЕ ВСЕСВЯ́ТЫ́Й И ХРИСТОНО́СНЫЙ, СОХРАНИ́ НА́С ДЕРЖА́ВОЮ ТВОЕ́Ю.

БОГОРО́ДИЧЕН: ВСЕ́Х ЦА́РИ́ЦЕ ВЛАДЫ́ЧИЦЕ, СКИ́ПТРОМ РОЖДЕ́СТВА́ ТВОЕГО́ РАЗРУШИ́, ДЕ́ВИ́ЦЕ, ВОСТА́НИЕ ХУ́ЛЯЩИХ КРЕСТНУЮ СИ́ЛУ. ДА́ЖДЬ КРЕ́ПОСТЬ И ОЧИЩЕ́НИЕ, ПОБЕ́ДУ И ПО́МОЩЬ ВЕ́РНОМУ ИМПЕРА́ТОРУ НА́ШЕМУ.

ПЕ́СНЬ 6.

ИРМО́С: БО́ЖЕ́СТВЕННОЕ СИЕ́ И ВСЕЧЕ́СТНО́Е, СОВЕРША́ЮЩЕ ПРА́ЗДНЕСТВО, БОГОМУ́ДРИИ БОГОМА́ТЕРЕ, ПРИИДИ́ТЕ РУКА́МИ ВОСПЛЕ́ЩИМ, ОТ НЕЯ́ РО́ЖДШАГОСЯ БО́ГА СЛА́ВИМ.

КРЕСТ ВСЕ́Х ВОСКРЕСЕ́НИЕ, КРЕСТ ПА́ДШИХ ИСПРАВЛЕ́НИЕ, СТРАСТЕ́Й УМЕРЩВЛЕ́НИЕ, И ПЛО́ТИ ПРИГВОЖДЕ́НИЕ, КРЕСТ ДУША́М СЛА́ВА, И СВЕ́Т ВЕ́ЧНЫЙ.

КРЕСТ ВРАГО́В ГУБИ́ТЕЛЬ, КРЕСТ ЗЛОЧЕСТИ́ВЫХ Я́ЗВА И ПЛЕНЕ́НИЕ, И ВЕ́РНЫХ ДЕРЖА́ВА, БЛА́ГОЧЕСТИ́ВЫХ ХРАНИ́ТЕЛЬ, И БЕСО́В ОТГОНИ́ТЕЛЬ.

КРЕСТ СТРАСТЕ́Й ПА́ГУБА, КРЕСТ ПОМЫСЛО́В ОТГНА́НИЕ, КРЕСТ СОКРУШЕ́НИЕ ЯЗЫ́ЧЕСКО ИСКУСИ́ТЕЛЬНО, И ДУХОВО́М ПОКАЗА́СЯ ЛОВИ́ТЕЛЬСТВО.

КРЕСТ ВОЗДВИ́ЖЕТСЯ, И ПА́ДАЮТ ДУХО́В ВОЗДУ́ШНЫХ ЧИ́НОВЕ: КРЕСТ СНИСХО́ДИТ, И НЕЧЕСТИ́ВИИ ВСИ́ УЖАСА́ЮТСЯ, Я́КО МО́ЛНИЮ ВИ́ДЯЩЕ КРЕСТНУЮ СИ́ЛУ.

КОНДА́К, ГЛА́С 4. САМОПОДО́БЕН:

ВОЗНЕСЫ́ЙСЯ НА КРЕСТ ВО́ЛЕЮ, ТЕЗОИМЕНИ́ТОМУ ТВОЕМУ́ НО́ВОМУ ЖИ́ТЕЛЬСТВУ ЩЕДРО́ТЫ ТВОЯ ДА́РУЙ ХРИСТЕ́ БО́ЖЕ: ВОЗВЕСЕЛИ́ НА́С СИ́ЛОЮ ТВОЕ́Ю, ПОБЕДЫ ДАЯ́ НА́М НА СОПОСТА́ТЫ, ПОСО́БИЕ ИМУ́ЩУ ТВОЕ́, ОРУ́ЖИЕ МИ́РА, НЕПОБЕДИ́МУЮ ПОБЕ́ДУ.

И́КОС: И́ЖЕ ДО ТРЕ́ТИЯГО НЕБЕСЕ́ ВОСХИЩЕ́Н БЫ́СТЬ В РА́Й, И ГЛАГО́ЛЫ СЛЫ́ШАВ НЕИЗРЕЧЕ́ННЫЯ И БО́ЖЕ́СТВЕННЫЯ, И́ХЖЕ НЕ ЛЕ́ТЬ ЯЗЫ́КИ [ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИМИ] ГЛАГО́ЛАТИ, ЧТО́ ГАЛА́ТОМ ПИ́ШЕТ, Я́КО РАЧИ́ТЕЛИЕ ПИСА́НИЙ ПРОЧТО́СТЕ И ПОЗНА́СТЕ: МНЕ́, ГЛАГО́ЛЕТ, ХВАЛИ́ТИСЯ ДА НЕ БУ́ДЕТ, ТО́КМО ВО ЕДИ́НОМ КРЕСТЕ́ ГОСПО́ДНИ, НА НЕ́МЖЕ СТРАДА́В УБИ́ СТРАСТИ. ТОГО́ У́БО И МЫ́ ИЗВЕ́СТНО ДЕРЖИ́М КРЕСТ ГОСПО́ДЕНЬ, ХВАЛУ́ ВСИ́: Е́СТЬ БО НА́М СПА́СИ́ТЕЛЬНОЕ СИЕ́ ДРЕ́ВО, ОРУ́ЖИЕ МИ́РА, НЕПОБЕДИ́МАЯ ПОБЕ́ДА.

ПЕ́СНЬ 7.

ИРМО́С: НЕ ПОСЛУЖИ́ША ТВА́РИ БОГОМУ́ДРИИ ПА́ЧЕ СОЗДА́ВШАГО, НО О́ГНЕННОЕ ПРЕЩЕ́НИЕ МУ́ЖЕСКИ ПОПРА́ВШЕ, РА́ДОВАХУСЯ ПОЮ́ЩЕ: ПРЕПЕ́ТЫЙ ОТЦЕ́В ГОСПО́ДЬ И БО́Г БЛА́ГОСЛОВЕ́Н ЕСИ́.

НЕРАЗДЕ́ЛЬНУЮ ТРО́ИЦУ И НЕСЛИЯ́ННУ, ЕСТЕСТВО́ ЕДИ́НСТВОМ БОГОСЛО́ВИМ, ОТЦА́ НЕРОЖДЕ́ННА, И РОЖДЕ́ННА СЫ́НА, И СВЯ́ТА́ГО ИСХОДИ́ТЕЛЬНАГО БО́ЖЕ́СТВЕННАГО ДУ́ХА, ПЕ́СНЬМИ ПОЮ́ЩЕ: БЛА́ГОСЛОВЕ́Н БО́Г ОТЕ́Ц НА́ШИХ.

НЕЗАХОДИ́ТЕЛЬНЫМИ МО́ЛНИЯМИ ТВОИ́МИ, ТРИИПОСТА́СНЕ, НА́ШИ ОЗАРИ́ У́МНЫЯ О́ЧИ, ДОБРО́ТУ ТВОЮ́, ТРИСВЕ́ТНЕ, ПРЕСУ́ЩЕСТВЕННУЮ ЗРЕ́ТИ, Я́ЖЕ ЧЕЛОВЕ́КОМ НЕДОВЕ́ДОМАЯ, И НЕПРИСТУ́ПНАЯ А́НГЕЛОМ.

ЛУЧА́МИ СВЕ́ТА ТВОЕГО́ ПА́ДШУЮ МОЮ́ ДУ́ШУ ВОЗВЕДИ́ ОТ ГЛУБИНЫ́, БЛА́ГИ́Й БО́ЖЕ ПРЕПЕ́ТЫЙ И ВСЕСИ́ЛЬНЫЙ, ПОПО́ЛЗШУЮСЯ ОТ СВЕ́ТА БЛА́ГОДА́ТНАГО, И ВО ТЬМУ́ ВОГЛУ́БЛЬШУЮСЯ.

БОГОРО́ДИЧЕН: КРЕСТООБРА́ЗНО ПРОСТЕ́РШИ РУ́ЦЕ ЧИ́СТАЯ, К РАСПРОСТЕ́РШЕМУ СВОИ́ РУ́ЦЕ НА ДРЕ́ВЕ КРЕСТНЕМ, И ВОЗНЕ́СШЕМУ ЕСТЕСТВО́ НА́ШЕ, И УМЕРТВИ́ВШЕМУ ВРАЖДЕ́БНЫЯ ПОЛКИ́, МОЛЯ́ЩИ НЕ ПРЕСТА́Й.

ПЕ́СНЬ 8.

ИРМО́С: О́ТРОКИ БЛА́ГОЧЕСТИВЫЯ В ПЕЩИ́, РОЖДЕ́СТВО́ БОГОРО́ДИЧО СПА́СЛО́ Е́СТЬ, ТОГДА́ У́БО ОБРАЗУ́ЕМОЕ, НЫ́НЕ ЖЕ ДЕ́ЙСТВУЕМОЕ, ВСЕЛЕ́ННУЮ ВСЮ́ ВОЗДВИЗА́ЕТ ПЕ́ТИ ТЕБЕ́: ГО́СПОДА ПО́ЙТЕ ДЕЛА́, И ПРЕВОЗНОСИ́ТЕ ЕГО́ ВО ВСЯ ВЕ́КИ.

ВЫСОТА́ ХРИСТО́ВЫХ СТРА́СТЕ́Й, И ЛУ́К И ОРУ́ЖИЕ И МЕ́ЧЬ, ОРУ́ЖИЕ НЕПОСТЫ́ДНОЕ, И СИ́ЛА НЕПОБЕДИ́МАЯ, ХРИСТО́ВО ПОДНО́ЖИЕ, И ПОБЕДИ́ТЕЛЬСТВО НА ВРАГИ́, ЗНА́МЕНИЕ ЦА́РСТВИЯ, СКИ́ПТРЕ ВЕ́РНЫХ, ПОКАЗА́ЛСЯ ЕСИ́ КРЕСТЕ ПОБЕДОНО́СНЕ.

ВОЗДВИ́ГЛ ЕСИ́ НА́ШЕ ПА́ДШЕЕ ЕСТЕСТВО́, ХРИСТО́М РАСПЕ́НШИМСЯ, И СОВОЗСТА́ВИЛ, ВЫСОТО́ БО́ЖЕ́СТВЕННАЯ, ГЛУБИНО́ НЕИЗГЛАГО́ЛАННАЯ, ХРИСТО́ВО ТЫ́ ЕСИ́ ЗНА́МЕНИЕ, КРЕСТЕ ПРЕБОГА́ТЕ, И ШИРОТА́ БЕЗМЕ́РНАЯ, И ЗНА́МЕНИЕ НЕПОСТИЖИ́МЫЯ ТРО́ИЦЫ, ЖИЗНОНО́СЧЕ.

УСТНА́МИ, ДУШЕ́Ю ЖЕ И СЕ́РДЦЕМ КРЕСТ ГОСПО́ДЕНЬ ЛОБЫЗА́ЮЩЕ, ПРИИДИ́ТЕ НЫ́НЕ ВОЗНЕСЕ́М ВСИ́ И ВОЗВЕЛИ́ЧИМ, ПОКЛАНЯ́ЮЩЕСЯ РЦЕ́М ВКУ́ПЕ ПЕ́СНЬ ПРЕЧИ́СТУЮ, ВОПИЮ́ЩЕ: РА́ДУЙСЯ ВЕЛИ́КОЕ БОГА́ТСТВО КРЕСТЕ, ЦЕ́РКО́ВНОЕ УКРАШЕ́НИЕ.

ДРЕ́ВО ЖИ́ЗНИ И СПА́СЕ́НИЯ, ДРЕ́ВО БЕЗСМЕ́РТИЯ, ДРЕ́ВО РА́ЗУМА, ДРЕ́ВО ТРИЛЮБЕ́ЗНО, НЕТЛЕ́ННО И НЕИЗНУРЯ́ЕМО, КРЕСТ ТРИСОСТА́ВНЫЙ, ЧЕ́СТНО́Е ДРЕ́ВО: ТРО́ИЦЫ БО НО́СИТ ТРИИПОСТА́СНЫЯ О́БРАЗ.

ПЕ́СНЬ 9.

ИРМО́С: ВСЯ́К ЗЕМНОРО́ДНЫЙ ДА ВЗЫГРА́ЕТСЯ ДУ́ХОМ ПРОСВЕЩА́ЕМЬ, ДА ТОРЖЕСТВУ́ЕТ ЖЕ БЕЗПЛО́ТНЫХ УМО́В ЕСТЕСТВО́, ПОЧИТА́ЮЩЕЕ СВЯ́ЩЕ́ННОЕ ТОРЖЕСТВО́ БОГОМА́ТЕРЕ, И ДА ВОПИЕ́Т: РА́ДУЙСЯ ВСЕБЛА́ЖЕ́ННАЯ, БОГОРО́ДИЦЕ ЧИ́СТАЯ ПРИСНОДЕ́ВО.

КТО́ СЛЫШАНА СОТВОРИ́Т, Я́КОЖЕ ПИ́ШЕТСЯ, ДЕЙСТВИЯ ТВОЯ МИРОЛЮБЕ́ЗНЫЙ КРЕСТЕ, СИЛЫ И ЧУДЕСА́, И УМЕ́РШИМ ВОСТА́НИЕ? И МИ́Р ВЕ́СЬ СОВОЗНЕ́СЛ ЕСИ́, ВОЗНЕСЫ́ЙСЯ К БО́ГУ МНОГОЖЕЛА́ЕМЫЙ.

УТВЕРЖЕ́НИЕ ВЕРНЫМ, КРЕСТ ТРЕБЛА́ЖЕ́ННЫЙ, ЗНА́МЕНИЕ И ПОХВАЛА́, ДРЕ́ВО ВСЕСИ́ЛЬНОЕ: КРЕСТ ХРИСТО́В ВЕЛИ́КИЙ И СОВЕРШЕ́ННЫЙ, АПО́СТОЛОМ ПОХВАЛА́, ПРЕПОДО́БНЫМ УТВЕРЖЕ́НИЕ, И МУ́ЧЕНИКОМ КРЕ́ПОСТЬ И ДЕРЖА́ВА, ПОБЕ́ДА И ПОХВАЛА́.

РА́ДУЙСЯ КРЕСТЕ, О́БРАЗЕ НЕОПИ́САННЫЙ И МНОГОИМЕНИ́ТЫЙ, ДРЕ́ВО ТРЕБОГА́ТНОЕ, СТРА́ШНО ЖЕ И ВСЕБЛА́ЖЕ́ННО. РА́ДУЙСЯ КРЕСТЕ ВСЕСВЯ́ТЫ́Й И ВСЕСИ́ЛЬНЫЙ. РА́ДУЙСЯ ХРАНИ́ТЕЛЮ ЖИ́ЗНИ НА́ШЕЯ, ГОСПО́ДЕНЬ КРЕСТЕ МНОГОПЕ́ТЫЙ.

КРЕСТЕ ЧЕ́СТНЫ́Й, ХРАНИ́ТЕЛЬ ДУШИ́ И ТЕ́ЛУ БУ́ДИ МИ́, О́БРАЗОМ СВОИ́М БЕ́СЫ НИЗЛАГА́Я, ВРАГИ́ ОТГОНЯ́Я, СТРАСТИ УПРАЖНЯ́Я, И БЛА́ГОСЛОВЕ́НИЕ ДА́РУЯ МИ́, И ЖИ́ЗНЬ, И СИ́ЛУ СОДЕ́ЙСТВИЕМ СВЯ́ТА́ГО ДУ́ХА, И ЧЕ́СТНЫ́МИ ПРЕЧИ́СТЫЯ МОЛЬБА́МИ.

архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
«СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ ЮРОДСТВО ЕСТЬ...»
Первая глава первого послания Апостола Павла к Коринфянам полна необыкновенными по глубине словами и мыслями, весьма важными для нашего спасения, и потому надлежит всем нам поглубже вникнуть в них, а мне – разъяснить их вам.
Начнем с Божьей помощью это трудное дело, исполнить которое необходимо для спасения нашего.
"…слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых, – сила Божия" (1 Кор. 1, 18).
Блаженные юродивые притворялись безумными, чтобы их оскорбляли и заушали. Юродство есть то, что казалось людям безумием. Языческий мир, современный Господу нашему Иисусу Христу, с глубоким недоумением и даже отвращением слушал проповедь о сошедшем с небес и воспринявшем плоть человеческую Втором Лице Святой Троицы, Предвечном Сыне Божием, Претерпевшем позорную казнь крестную. В сознание язычников и неуверовавших в Господа Иисуса Христа иудеев не вмещалась эта проповедь, казавшаяся им безумием или юродством, "а для нас, спасаемых, – сила Божия".
Для погибающих во тьме язычества, лишенных света истинного, ведения и разумения, и для неверующих иудеев, тупых приверженцев мертвой буквы закона, проповедь о кресте действительно была невместима в их крайне узкий религиозный кругозор.
А для нас, спасаемых Евангелием Христовым, она, как говорит великий Павел, была силой Божией.
Какой силой? Сила Божия совершенно непостижима и безгранична во всех отношениях. Бог сотворил весь мир и управляет им непостижимой для нас силой всемогущества и всезнания всего сотворенного Им: Его неведомой для нас силой движутся и существуют бесчисленные звезды и планеты, о которых мы очень мало знаем.
Известна нам, но непостижима и сила всеведения Божьего – ведения того, что сокрыто в сердцах людей и в существах всех бесплотных духов.
Это ли всемогущество и всеведение Божие имеет в виду святой Павел, когда говорит что слово о кресте для нас, спасаемых, есть сила Божия?
Нет, не это, а самую драгоценную для нас силу безмерной любви Божией и нам, стонущим и погибающим под действиями князя, господствующего в воздухе, ненавистника любви к правде, ибо именно от этой погибельной власти освободил нас Своим страшным крестом Господь и Бог наш Иисус Христос.
Этого не понимали и никогда не поймут мудрецы мира сего, разумению которых доступно только материальное, но не духовное, которого они не понимают и в которое не верят.
А кроме видимого, материального мира есть несравненно более важный духовный мир, в котором действуют неведомые нам великие законы, несомненно совершенно иные, чем законы материального мира. Эти законы господствуют над законами материальной природы и оказывают на нее могущественное, руководящее влияние. Поэтому неверующие ни во что духовное не способны полностью понять даже законов материальной природы.
Потому так продолжает Апостол Павел свою вдохновенную речь: "…написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1 Кор. 1, 19-21). Мудрость мудрецов мира сего и разум разумных, стремящихся познать всю истину только изучением материальной природы, всегда связаны с гордостью, и мудрецы очень далеки от смирения, которого прежде всего требует от нас Господь наш Иисус Христос.
Поэтому мог ли не отвергнуть мудрость гордых мудрецов и разум разумных Тот, Кто сказал нам: "…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Невозможно нам, смиренным христианам, по-детски доверчивым к святейшему авторитету Закона Божьего и к светозарным заповедям Христовым, быть вместе с тем и совопросниками века сего.
Кто совопросники эти? Это – препирающиеся и спорящие о важнейших вопросах жизни, ищущие истины, которой не надо искать, ибо вся она открыта нам Господом Иисусом Христом.
Удивительным образом исполняются в наше время слова апостола Павла: "Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1 Кор. 1, 20).
Воистину обратил, ибо учеными мудрецами найдена колоссально сильная атомная энергия, которая могла бы служить на благо и счастье всего человечества, а злые люди, крайне далекие от любви, готовят атомную войну для истребления миллионов людей и разрушения всей своей тысячелетней культуры. Уйдем же подальше от них. Смиримся и умалимся, как дети, и пойдем за Господом нашим Иисусом Христом, указавшим нам путь любви, путь мира.
Вслед за Ним придем туда, где свет немеркнущий и правда вечная, и пребудем в вечном общении с нашим Спасителем, Иисусом Христом, Его Предвечным Отцем и Всесвятым Духом. Аминь.
http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_2_38.shtml


Молитва «Да воскреснет Бог»:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диа-волю, и даровавшаго нам тебе, крест Свой честный, на прогнание всякаго супостата. О пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Стихиры честному животворящему Кресту:

Иже Крестом ограждаемы, врагу противляемся, не боящися того коварства и ловительства: яко бо гордый упразднися и попран бысть на Древе, силою Распятаго Христа
Крест Твой, Господи, освятися: тем бо бывают исцеления немощствующим грехми: сего ради к Тебе припадаем, помилуй нас.
Господи! Оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его, яко мертвыя возставляет и смерть упраздни: сего ради покланяемся погребению Твоему и возстанию!
иконка Распятия со словами Златоуста
Tags: Крест Христов, Православие, пост, православные праздники и памятные даты, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments